Журнал
обложка для статьи внедрение мис в стоматологии

Внедрение МИС в стоматологию

История успеха: как мы внедряли МИС (она же медицинская информационная система) в стоматологии Хабаровска.
Привет, это Алексей! Я автор этой статьи, поэтому если у вас возникнут вопросы, пишите мне в телеграм!
Клиент — стоматология из Хабаровского края «Улыбка», один филиал на 7 кресел, 8 штатных врачей, 4 администратора. И. Внимание. Руководитель планирует привлечь к работе в клинике стоматологов с ИП. Они арендуют кресла, используют материалы со склада. Соответственно, нужно было доработать программу так, чтобы она умела одновременно считать и разделять эти сущности.

МИС и CRM, есть ли разница

МИС и CRM путают из-за того, что существует множество решений специально для стоматологий, которые одновременно и учётные программы, и CRM и МИС. Однако, между всеми этими понятиями есть существенная разница.
CRM — программа, которая «работает» на участке маркетинга и продаж. Нужна для качественных коммуникаций с клиентом. Она помогает собирать различные данные о клиенте и использовать эти данные для дальнейшей работы: сбор отзывов, реферальные продажи, помогает улучшать программу лояльности («пригласи друга, получи бонус» или «приведи семью» и тому подобное).
МИС — программа, которая «работает» на участке лечения и взаимодействия клиники и «государства» (проверяющие органы, ЕГИСЗ и другое). Она помогает повысит качество оказываемых услуг.
В этом кейсе я расскажу, как внедрение медицинской информационной системы помогло повысить рентабельность стоматологии, за счёт ускорения и упрощения работы, а также оцифровки бумажных документов.
Как правило, МИС затрагивает работу администратора, врача и главврача.
Для администратора или регистратора МИС забирает работу с ведением и правильным хранением амбулаторных карт, дополнительных медицинских данных о клиентах (анализы, рентгены, КТ), запись пациентов на приём и печать договоров и соглашений.
расписание врачей в мис
Врач использует МИС, чтобы упростить бумажную работу с картами пациента и планами лечения. Не нужно искать историю болезни, все данные автоматически показываются в программе. Видны предыдущие посещения, есть ли аллергические реакции, а при вводе симптомов, можно получить список болезней по кодам и сразу же по шаблонам сформировать рекомендации по лечению. Не нужно все это записывать! Кроме того, врач заносит оказанные пациенту услуги и все материалы автоматически списываются по факту.
зубная формула в мис
Главврач использует МИС, главным образом, для создания различных отчётов и эффективного управления стоматологией. Посмотреть выработку часов, популярные услуги, финансовые потоки и так далее. В данном случае нам нужно было учесть, что некоторые врачи тоже нуждались в подобных отчётах, причём только в разрезе их деятельности. То есть они могут со своего рабочего места посмотреть финансовые и управленческие отчёты.

Как выбрать МИС для стоматологии

Честно говоря, не уверен, что стоит рассказывать как выбирать медицинскую информационную систему, так как по основным характеристикам практически все популярные программы похожи. Разница будет вот в важных мелочах, вроде поддержки совместной работы со стоматологами с ИП. В нашем случае, мы выбрали 1С: Стоматологию. Если вы хотите внедрять МИС к себе — проконсультируйтесь с нами! За один час консультации вы узнаете больше, чем за неделю активного гуглежа и чтения статей.
Но, если вам очень интересно, то вот какие есть критерии:
  1. Цена внедрения, цена поддержки и владения. Грубо говоря, цена за тариф или количество рабочих мест — ещё не конечная. Существует модульные МИС и куча скрытых платежей, которые не описываются.
  2. Возможности МИС. Сначала составьте проект автоматизации, определитесь с задачами МИС. После можно проверять существующие программные решения.
  3. Возможность интеграций со сторонними сервисами и федеральными системами.
  4. Техподдержка: круглосуточность, оперативность, качество помощи. Популярные программы обладают такой техподдержкой.
  5. Масштабирование. Перед внедрением учтите возможность развития бизнеса, если в ваших планах через два года открыть пару филиалов, возможно, стоит взять МИС с запасом.
  6. Соответствие требования федеральных законов и Минздрава (с этим все российские программы справляются).

Задачи внедрения МИС

Вместе с главврачом клиники мы обозначили задачи, которые нужно решить. Основная задача: МИС упростит административный процесс и соберёт все необходимое в одной программе без экспорта данных.
Для этого надо:
— Доработать МИС, чтобы она могла работать из одной программы с клиникой и врачами с ИП.
— Добиться от программы поддержки работы с рентгеновскими снимками и компьютерными томограммами.
— Перенести данные из «бумажного» мира в цифровой.
— Обучить персонал.

Этапы проекта

Сам процесс внедрения состоял из этапов:
— Консультации и проектирование: определили цели и задачи МИС, построили план автоматизации, учли обновление инфраструктуры для клиники.
— Подбор решения, обновление инфраструктуры. Учли удаленную работу для руководителя и облачное хранение данных.
— Разработка методики учёта и логики бизнес-процессов. Установка программы.
— Административный блок: настроили программу, создали базы, перенесли данные необходимые для работы в первое время.
— Медблок: проверяли финмодели, процесс формирования себестоимости услуг, прайс-листы, протоколы лечения и прочее.
— Техблок: настройка телефонии, интеграция с маркетинговыми системами, перенос базы клиентов и материалов.
— Обучающий этап: обучили сотрудников пользоваться новой программой.
— Отладка и техподдержка.
Весь проект занял 44 дня, на 1 день короче запланированного, несмотря на сложности переноса базы.
Кроме технических проблем, был и «саботаж». Несколько сотрудников тормозили внедрение, ругали «новое», утверждая «раньше было лучше» или «я что-то нажала и всё пропало». В целом, это обычное дело в проктах изменений. От него никуда не деться, с ним нужно уметь работать. Главная мотивация — работать с программой должно быть в разы проще, чем без программы, чтобы говорили «И как мы раньше жили без этого вашего МИС!»
В результате, уже через квартал, клиника с 500 000 ₽ в месяц с кресла, выросла на 30%!

Для автоматизации цен на услуги в стоматологии звоните на телефон: +7 (495) 764 83 81 или пишите в телеграм @interlogik

Кейс Автоматизация