Журнал
автоматизация учета и финансов для интернет-магазина

Автоматизация бэк-офиса для интернет-магазина

Разбираем учёт товаров и финансов интернет-магазина! В частности, что такое автоматизация бэк-офиса, что это такое, зачем нужно, что автоматизировать в первую очередь, какое значение упорядоченного учёта и где работать.

👋 Привет, это Алексей Баранов! Здесь я расскажу про автоматизацию учёта в интернет-магазине, потому что мы в этом разбираемся!

Для начала — термины!

Если без автоматизации, то бэк-офис — это помещение, которое находится в «задней» части здания: помещение и сотрудники не взаимодействуют с публикой, но от их работы зависит работоспособность компании: документы, сервисы, логистика и прочее.

Бухгалтерия, корпоративные юристы, ИТ-отдел — классические представители бэк-офиса.
В автоматизации интернет-магазина Интерлогика отвечает за бэк-офис, а конкретно мы говорим про бизнес-процессы, управленческий и финансовый учёт! Если нужно сделать так, чтобы на сайте интернет-магазина отражались актуальные остатки, в товароучётке не было отрицательных остатков, цены были конкурентноспособными и выгодными для бизнеса, работало правильное ценообразование и был расчёт себестоимости, а отдел закупок вовремя и грамотно пополнял запасы — то это к нам!

Фронтом автоматизации будет автоматизация емейла или соцсетей и сайта. В общем, те зоны, которые «видит» публика.

Что такое автоматизация интернет-магазина и для чего она нужна

Автоматизация ускоряет и упрощает процессы, которые приходилось делать руками. Если в бизнесе был порядок, то автоматизация учёта и бизнес-процессов сводит ошибки к нулю, а у руководителя будут правильные финансовые и торговые отчёты. Но если порядка не было, а бизнес автоматизировался — скоро он погибнет.

Какую работу интернет-магазина можно автоматизировать:
  • CRM-маркетинг: сколько раз этот человек заходил на сайт, как давно покупает, что заказывал раньше, программа подскажет, что ему можно предложить ещё.
  • Документы: счёт-фактуру, накладная, договор поставки.
  • Финансы: выручка, прибыль, ФОТ и прочие показатели.
  • Бухучёт (даже комментировать не буду).
  • Авторасчёт цен, программа лояльности (13 примеров программ лояльности.
  • Контроль за потерями или сокращение краж сотрудниками.
  • Честная оценка сотрудников, внутренняя программа лояльности и расчёт премий.

Когда нужна автоматизация интернет-магазина

Что и когда автоматизировать — это тесно зависит от этапа развития бизнеса. Нам нравится Адизис, поэтому этапы развития компании берём у него.


Можете ориентироваться на следующее:
  • Сотрудники допускают ошибки в заказах, в продажах, в посылках, в сортировке товаров, когда составляют отчёты.
  • Товарные остатки на складе не совпадают с цифрами в товароучётке или вовсе отрицательные (откуда на складе отрицательные остатки).
  • Бухгалтеры зашиваются с документами: не успевают их обрабатывать, постоянно делают ошибки.
  • Маркетолог теряется в догадках, не знает популярные позиции товаров, не может подключить продвижение.

План автоматизации интернет-магазина

План действий, примерно такой:

Автоматизация интернет-магазина не обязана быть комплексной! По нашему мнению, важнее сделать автоматизацию, которая помогает достигать целей бизнеса и будет окупаться, чем что-то ещё. Например, можно начать с учёта финансов, а потом взять другой участок бизнеса или учёта. Такую автоматизацию быстрее внедрять и окупать.

Что автоматизировать в первую очередь

Интерлогика специализируется на автоматизации управленческого учёта и бизнес-процессов, то есть бэк-офиса. Если вам такое надо — посетите нашу страницу консультации или задавайте вопросы в форме, которая есть в нижней части статьи.

Если что, то в первую очередь для интернет-магазина мы рекомендуем автоматизировать:
  • Складской учёт. Самое трудозатратное — подсчёт актуальных товарных остатков, верное их отображение, чтобы не допустить продажи «воздуха». В частности, у наших клиентов часто бывает так, что товар остаётся в 1-3 штуках, а покупают больше, чем осталось из-за этого куча проблем.
  • Документооборот и бухучёт. Это даже как-то скучно, сюда входит, например, интеграция с системой обработки заказов, подключение ЭДО, цифровые подписи и прочее.
  • Автоматическая выгрузка прайса и товара. Настраиваем работу с данными поставщиков, что актуально, если каждый работает по-своему, кто-то по API, а кто-то присылает файлы в эксельке.
  • Автоматический расчёт цен, расчёт себестоимости, ценообразование, скидки. Популярный запрос и мало кто это может сделать.
  • CRM-маркетинг: сбор данных от клиентов, емейл-маркетинг, реклама и прочее. Особое внимание требует учёт заказов, если для фиксирования факта заказа хватает CMS сайта, таблицы, CRM или кассы, то для аналитики продаж надо интегрироваться с Мой Склад или 1С.
  • Учёт финансов. Тут всё: первичка, движение денег, отчёты о прибылях и убытках и многое другое.

Интересно, что многие предприниматели «убегают» от автоматизации. Они, как лесники из байки, прежде всего заняты продажами и им некогда точить топор. На начальном этапе развития бизнеса — хороший ход. Потом начинаются проблемы. Например, один наш клиент, настроил продажи наушников. Они закончились на складе, у поставщиков, но сайт продолжал их продавать и забирать деньги. Отделу продаж пришлось потратить больше недели, чтобы прозвонить всех клиентов, попытаться передоговориться, с кем не получилось, объяснить, как вернуть деньги и терпеть репутационные издержки. Хотя казалось бы… есть толпа людей с деньгами. А был бы автоматизирован магазин — проблем удалось избежать: не продали бы в минус, предложили похожие наушники, чуть-чуть подняли бы цены.

Автоматизация учёта товаров и финансов интернет-магазина

  • Бэк-офис — обеспечивает работоспособность интернет-магазина. Мы говорим про управленческий учёт, финансы и бизнес-процессы, которые помогают интернет-магазину продавать, а бизнесу зарабатывать. 
  • Автоматизация интернет-магазина — ускоряет процессы и не делает ошибок, что важнее! В результате интернет-магазин работает быстрее и точнее, а у руководителя всегда есть нужные отчёты. 
  • В первую очередь автоматизировать: складской учёт, документооборот, выгрузку прайсов, расчёт цен, CRM-маркетинг и финансы!  
Статья Автоматизация Розничная торговля
Made on
Tilda