Журнал
финмодель в автоматизации упручета и алексей баранов

Финмодель в автоматизации учёта и бизнес-процессов

Финмодель — второе, на что мы смотрим, при автоматизации управленческого учёта, первое — цели автоматизации.

👋 Привет, это Алексей Баранов. В Интерлогике я отвечаю за стратегию автоматизации. В этот раз затрагиваю важную деталь автоматизации управленческого учёта — финмодель! 

Финмодель важная деталь при автоматизации управленческого учёта и бизнес-процессов. Если финмодель «хромает», автоматизация заставит её хромать быстрее. В целом, это не наш профиль, если у кого-то есть запрос именно на финмодель — мы отправляем их к нашим друзьям. Тем не менее, у нас есть свои специалисты, которые умеют и проверять, и составлять корректные финмодели!


Что такое финансовая модель

Финансовая модель — это схема или таблица, на которой прорисована экономическое состояние предприятие. В ней все доходы и расходы. Показано, как они влияют на всю финансовую историю. Как работают различные элементы предприятия, что генерирует деньги, что расходует.

Финмодель может содержать и натуральные показатели: объёмы производства, нормы расходования и так далее.

Без финмодели бизнес может существовать, но его существование зависит от везения. Руководитель не может чётко определить «сколько закупить товара», «сколько вложить в рекламу», «когда появятся кассовые разрывы» и так далее.

Что в автоматизации делает финмодель

Задача финансовой модели — показать данные, которые влияют на управленческие решения. Поэтому её часто собирают на экселевских таблицах и формулах, чтобы можно было сразу видеть, как меняется «картинка», если вложить текущие деньги в найм работников или в пополнение запасов.

Мы, автоматизаторы, используем финмодель, для того, чтобы понять, как деньги в компании:
  • приходят;
  • уходят.

Это нужно для того, чтобы прорисовать движение денежных средств. Это поможет построить финансовые отчёты: ОПИУ, ДДС, себестоимость и так далее.

Однако, финмодель используется, чтобы провести:
  • Финансовый анализ предприятия. Чтобы понять, какое будущее ждёт компанию и как изменить ситуацию?
  • Анализ текущей ситуации. Так как ситуация меняется каждый день и не всегда бывает ясно, что делать дальше, то в финмодель можно добавлять текущие непредсказанные изменения и следить за ситуацией.
  • Поиск узких мест компании: рентабельность, точка безубыточности и т.д.
  • Поиск и оценку рисков.
  • Понять общую стоимость бизнеса.

Финмодель и консультация финансистов Интерлогики

Как я уже отметил, финмодель — не наш профиль. Однако у нас есть специалисты, которые умеют создавать и работать с финмоделями. Особенно ловко, у них выходит искать ошибки. Захотите с ними связаться, приходите к нам на консультацию.

Почему мы, в Интерлогике, всё таки умеет работать с финмоделью? А всё потому что только финансовая модель покажет, что влияет на прибыль. Поэтому только финмодель поможет сформировать правильные финансовые отчёты. Без неё любая модная и классная товароучётная система стоит не больше, чем архиватор винрар.

Финмодель — особенности в торговле, производстве и услугах

Однажды ко мне пришёл клиент, с запросом на автоматизацию учёта. Представился владельцем торгового дела. Жаловался на кучу проблем, вкладывает миллион в развитие, а денег обратно не видит. Занимался, к слову — пластиковвыми окнами, но с таким же успехом мог делать мебель, двери, кухни и тому подобное.

Я чувствую, что-то не то, и уточняю «а какой у тебя бизнес-процесс?». Ну, он и разложил «клиент приходит → озвучивает → мы комплектуем». Тут-то я и понял, проблема с самого начала, у клиента не торговое дело, а производственное. Отсюда и все проблемы с отчётами по прибыли, себестоимости.

Заказ-наряд. Вштучном производстве единица учёта — заказ-наряд. Отчёты будут не по товарам, а по заказам. Себестоимость, калькуляция, план-фактный анализ расхода сырья и труда и совсем другие статьи в ОПИУ. Тут есть записи про ТМЦ, но они вспомогательные.

Спецификация. Другой расчёт — спецификации изделия. В штучном производстве к ним привязан заказ. Спецификация определяет плановую себестоимость, расходы труда и материалов, ТЗР и прочие издержки. Очень ценно сравнение с фактическим издержками каждого заказа. На основании анализа руководитель усовершенствует калькуляции для будущего ценообразования.

Финансовая модель и автоматизация учёта

Учёт это не просто циферки в программе или в эксельке. Учёт — это ещё то, как вы заносите эти цифры в эту программу.

Скажем, ваша финансовая модель — конфетка. Финансисты смотрят на неё и хвалят. По финансовой модели всё видно и всё работает.

Но тут приходит продавщица Люся, которая ломает её. Скажем, отдаёт покупателю «батон», а в программу занесла «буханку». Получила от клиента 5000₽, а внесла 6000₽. Какие после этого ждать отчёты?

Именно поэтому мы стоим на том, чтобы делать контекстный учёт, автоматизированный. То есть такой, при котором Люся работает, а учёт ведётся без неё. Пропикивает батон, а сканер сам сообщит «батон». Ставит товар на весы и те скажут товароучётке «тут триста грамм».

Нужно ли руководителю финансовое образование и способность построить финмодель

Спойлер — нет, но понимать финансы — обязан. Роли руководителей разные, кто-то рынок хорошо чувствует, кто-то делает дело, а кто-то гениальный администратор. С такой базой — успех к бизнесу придёт в любом случае и без финансового образования.
Но, конечно, можно пригласить финансисового директора на пару месяцев, пригласить Интерлогику:
  1. Построить финансовую модель, понять, куда уходят деньги и как формируется прибыль.
  2. Автоматизировать учёт, чтобы отражать все поступления денег и товаров.
  3. Следить за отчётами. Финансист тут подскажет, на что именно следить и как при случае разобраться глубже
Статья Учёт финансов
Made on
Tilda