Журнал
зачем нужно автоматизировать расчет себестоимости и алексей баранов

Зачем нужно автоматизировать расчёт себестоимости

Автоматизация расчёта себестоимости — в разы упрощает и ускоряет этот расчёт, а при правильном подходе ещё и избавляет от ошибок в расчёте.


Привет! Меня зовут Алексей Баранов, я руководитель Интерлогики и отвечаю за стратегию проектов автоматизации. В этой статье я отвечаю на вопрос «зачем нужен расчёт и автоматизация расчёта себестоимости!» 

Себестоимость в любом бизнесе влияет на все операции, от определения точки безубыточности до определения «сколько можно сделать скидку».

В итоге автоматизированный расчёт себестоимости позволяет собственникам, руководителям, менеджерам построить финансовую модель, увидеть финрезультат, рассчитать точку безубыточности, управлять ценообразованием, делать скидку и многое другое.



Зачем нужно знать себестоимость продукции и услуг

Менеджер с помощью отчёта себестоимости видит объективную картинку расходов предприятия. С помощью этого корректирует производственную линию, издержки, расходы, и в итоге повышает рентабельность предприятия. Это особенно важно в кризисные времена. На всякий случай — порекомендую бесплатный курс «Финансовые и торговые отчёты», а если нужно помощь с автоматизацией себестоимости — приходите к нам на консультацию

Важно знать себестоимость в динамике

Себестоимость это не просто «сложили все расходные части», в неё часто входит множество нюансов, которые иногда повторяются, а иногда и нет. Особенно показательна эта история в сервисных центрах, оказывающих разнообразные услуги. Каждая услуга уникальна и требует индивидуального расчёта, и если подсчитать себестоимость 3-5 услуг в месяц не представляется сложным, то для ежедневного подсчёта даже 2-3 услуг — превратится в головную боль.
себестоимость в динамике

Скажем, у нас есть сервис по монтажу окон, вместо них могут быть стоматологи, шинмонтажники, мастерская по ремонту айфонов и прочее! Подсчитать себестоимость ручками для одной базовой услуги — просто.


Сложнее считать «уникальный проект». Скажем, ставим окна нестандартного размера или формы, узнать себестоимость «ручками» по-прежнему просто, надо лишь немного подпилить эксельку, подумаешь, чуть дольше будет?


Ситуация будет хуже, если таких проектов придётся считать по несколько раз в день. Будет трудно не ошибиться, а по итогу можешь задаться вопросом «чем я занять, трачу столько времени на такую работу!»


Автоматизация расчёта себестоимости помогает ускорить эти операции и не делать ошибки. Для этого мы в Интерлогике делаем много важных вещей. Как минимум, наводим порядок, а перед этим проводим консультацию и разбираемся в деталях! потому что никому не нужно просто так автоматизировать себестоимость! Как минимум нужно узнавать себестоимость — без ошибок, не забывая нужные расходы.



В результате у вас появится корректная система расчёта себестоимости. Вы сможете получить финансовые отчёты, которые строятся моментально и без ошибок!
Статья Автоматизация Себестоимость
Made on
Tilda