Журнал
автоматизация склада снижает расходы

Как автоматизация склада снижает расходы бизнеса

Складские площади автоматизируют, чтобы упростить движение ТМЦ, сократить кражи, вести достоверный учёт и много другое! Всё это повышает рентабельность и снижает расходы бизнеса.

👋 Привет! Меня зовут Алексей! Я руковожу Интерлогикой, мы автоматизируем управленческий учёт и бизнес-процессы! Можем автоматизировать и ваш бизнес, для начала зайдите к нам на консультацию! Или вы связаться с нами по телефону +7 (495) 764 83 81 или через телеграм @Interlogik — так можно узнать ответы быстрее, чем прочитав любую статью.

Задачи склада, которые снижают расходы бизнеса

Бизнес хочет, чтобы склад «умел»:
  • Хранить достаточно запасов — то есть эффективно использовать имеющиеся пространства, при необходимой температуре и влажности.
  • Эффективный процесс погрузки-разгрузки — можно быстро принять новый товар, быстро найти тот товар, который уже есть на складе, не потеряв ничего.
  • Контроль упаковки заказов — на складе комплектуют заказы для перемещения до конечного потребителя или до магазина.
  • Учёт ТМЦ в программе с моментальной интеграцией «до всех».
  • Интеграция со службами доставки и курьерской службой.

Полностью реализовать все задачи возможно только с автоматизацией склада! Без автоматизации склада бизнес отстаёт от конкурентов, из-за того, что:
  • все процессы проходят медленно и зависят от индивидуальных особенностей человека (пока вспомнит, пока проверит в тетрадке и т.д.);
  • обучение сотрудников идёт дольше, главным образом из-за того, что регламенты приходится помнить, и самостоятельно их контролировать;
  • потеря обученного сотрудника — болезненна для бизнеса, способна в разы замедлить работу склада;
  • процветает воровство, так как никто не контролирует, вдобавок громадное количество ошибок, иногда намеренных, но чаще по невнимательности или из-за усталости.

Преимущества автоматизированного склада, которые снижают расходы бизнеса

Главным образом автоматизированный склад ускоряет процессы, в фокусе внимания процессы рутинные и повторяющиеся, как правило, связанные с документами, учётом товаров, финансами.
  • Лёгкий и быстрый поиск товара — мы можем ввести название товара, его номер в программу, и программа скажет: где товар находится, на какой полке, нужен ли транспортёр, когда товар привезли, сколько он стоит и что угодно ещё. Точный учёт ТМЦ = меньше потерь, меньше краж, меньше пересорта, быстрее работа со стороны кладовщиков.
  • Формирование заданий на комплектацию — то есть, кладовщик получает чёткие задания «собери в коробку Х такие-то вещи, они лежат там-то, наклей вот этот штрихкод и отдай на доставку». В принципе, можно автоматизировать даже упаковку — но это для больших компаний, которые подключают к складу роботов, вроде Амазона. Формирование заказов происходит быстрее, значит за смену можно упаковать больше посылок.
  • Регламентированный приём возврата — не просто приёмка, но при необходимости проверка на брак и контроль «убедиться, что вернули именно то, что мы отправляли, например, используя серийные номера». Если приёмка прошла по регламенту — оформляются документы и возврат. В результате меньше потерь, так как можно защититься от мошенничества со стороны покупателей, так и прекратить сотрудничество с поставщиком бракованных товаров.
  • Отчётность — в автоматизированном складе появляется отчётность разного уровня! Не только информация о товарных остатках, но товарная аналитика и финансовые отчёты. Руководители получают больше управленческой информации, которая к тому же точнее и быстрее.

О непрерывной инвентаризации. Для неё нужен автоматизированный склад, в таком складе невозможна ситуация, когда сотрудник получает задание «принести с полки весь товар Х, все 4 штуки». Он идёт к полке и видит, что всего там 7 штук товара Х. Очевидный признак ошибки в учёте, скорее всего, пересорт. Так как в автоматизированном складе все товары постоянно «пропикиваются», то система не пропустит не тот товар.

Кому нужна автоматизация склада, а кому нет?

Если очень коротко, то автоматизация не нужна и не выгодна — очень маленьким складам, в которых, даже если что-то и теряется, то можно найти, перевернув весь склад за два часа! Но если компания планирует рост, увеличивать складские помещения, нанимать больше работников — автоматизация будет иметь смысл.

Вам точно нужна автоматизация, если у вас уже или планируется склад:
  • 1000м² и больше;
  • от 3 сотрудников;
  • больше 500 наименований;
  • ежедневно обрабатывается «большое» количество заказов, для кого-то это больше 5 заказов в день, у кого-то больше 100.

Примеры автоматизированных складов

Буркомпания — бурение и обустройство скважин.
  • Сделали электронную базу запчастей с сопровождением документов. Оптимизировали закупки, и сделали запасы управляемыми. Теперь могут достаточно быстро проверить «деталь Х вышла из строя, сколько осталось гарантии».
  • Появился жизненный цикл техники — программа сообщает, какую технику отправить на ремонт, а какую заменить. Также видна «история» техники, где и в каких проектах участвовала, сколько ремонтировалась, кто с ней работал.
Геодезическая лаборатория.
  • Внедрили учёт — всё оборудование промаркировали и в системе прикрепили цифровые паспорта. При необходимости можно навести камеру смартфона на qr-код на оборудовании и узнать всё необходимо: инструкцию, когда купили, степень износа и так далее.
Магазин спецодежды, Москва.
  • Сделали строгий учёт. Благодаря чему в компании появилась безостановочная инвентаризация. Снизили пересортицу и воровство.
  • Внедрили маркировку одежды.



Мы можем автоматизировать ваш склад. Приходите к нам на консультацию! Или вы связаться со мной по телефону +7 (495) 764 83 81 или через телеграм @Interlogik.




Рекомендуем прочитать:
Внедряем учёт по серийным номерам
Грамотное пополнение запасов
Отрицательные остатки на складе
Проведение частичной инвентаризации

Маркировка одежды

Статья Кражи ТМЦ Учёт ТМЦ