Журнал
система управления складом на 1с

Автоматизация управления складом на 1С

Склад — сердце торговой организации! Если бизнес-процессы и учёт работают прекрасно, то и компания процветает! Соответственно, если процессы хромают, что бывает на неавтоматизированных складах — то у нас возникает куча проблем. В этой статье затронем нюансы управления складом на 1С для различных отраслей.

👋  Привет, это Алексей Баранов! Я руководитель Интерлогики, мы автоматизируем бизнес-процессы и управленческий учёт и существенная доля наших проектов затрагивает автоматизацию склада!

Зачем нужна система управления складом

В жизни складского учёта есть множество проблем, например, «как быстро найти где находится товар Х» или «сколько товара Y есть на складе».

Система управления складом помогает найти эти ответы! На складе, где есть система, кладовщик не просто принимает груз и грузит его в свободный угол, а размещает товар так, как удобно бизнесу. Например, если это склад скоропорта, то новый товар погрузит так, чтобы первым ушёл тот, что «постарее». Если кто-то захочет узнать, сколько осталось ящиков товара Х, то не нужно будет бегать по всем углам, считая этот товар, можно будет посмотреть документы прибытия и выбытия товара!

Автоматизация системы управления складом — упрощает жизнь кладовщиков, помогает организовать товарную аналитику и грамотную систему пополнения запасов. Ну, ещё и здорово ускоряет эти процессы!

В одной управленческой программе выполняются все операции и задачи, связанные со складом. Можно удобно организовать процессы приёмки товара, сделав работу «безбумажной», создать адресное хранение или использовать ответственное хранение или транспортный модуль.

Когда внедрять систему правления складом

Вот примерный список вопросов, если по большинству ответ «нет» — пора внедрять!
  • Вы точно знаете, что и где лежит, и в каком количестве.
  • Все процессы отгрузки и приёмки товара происходят быстро и без ошибок. У всех участников, как правило, нет вопросов. Любой новичок за пару-тройку дней погружается в процесс и перестаёт быть новичком. Документы не теряются.
  • Вы можете масштабировать свой бизнес и не будет проблем с пополнением запасов.
  • На складе регулярно и быстро проводятся инвентаризации, которые не выявляют пропажи и минуса.
  • Вы — знаете KPI сотрудников.
  • У вас есть данные по расходам склада и вы можете назвать его прибыльность.
  • Вы понимаете, как повысить оборачиваемость товаров на складе, не приглашая новых сотрудников. Или как увеличить время работы склада.
  • Если одномоментно заменить весь персонал, то склад не развалится и продолжить работу. Или если заменить какого-то сотрудника — склад продолжит работу.

Этапы внедрения WMS-системы

Если смотреть на весь проект изменения склада, то, скорее всего, он займёт вот эти этапы:
  1. Видение (или моделирование). На нём определяется ключевые элементы проекта и как получится окупить автоматизацию.
  2. Проектирование. Здесь прорабатываем логику системы, строим модели, рисуем процессы, подбираем решение.
  3. Готовим склад к работе системы. Буквально от размещения стоек и их нумерации и подключение технической инфраструктуры, до применения новых правил для сотрудников.
  4. Обучение пользователей. Тут всё достаточно очевидно! Показываем, как пользоваться, собираем обратную связь, корректируем, дорабатываем.
  5. Получение прибыли.
система управления складом атвоматизация склада


Эффекты от автоматизации системы управления складом на 1С

По нашему опыту, уже на третьем этапе внедрения автоматизации, то есть на этапе подготовки, клиенты начинают видеть профит:
  • Оборачиваемость товаров повышается на 30% без дополнительных издержек,
  • Возрастает точность данных, практически до 100%.
  • Время сбора заказа — сокращается на четверть.
  • Сокращаются издержки и затраты, в некоторых сегментах до 100% (например, до автоматизации, чтобы понять, сколько осталось товара Х, кладовщику нужно было потратить 2 часа, чтобы всё пересчитать, а теперь за пару кликов получает ответ из 1С).
  • Это же приводит к оптимизации работы персонала и повышению производительности труда — проще говоря, кладовщикам не нужно работать на износ, они внимательнее и ответственнее.
  • А значит, и уменьшается количество ошибок из-за «человеческого фактора».
  • Появляется чёткий контроль сроков годности.

Софт для склада

Сами программы, на самом деле, могут быть любыми! Всё зависит от ваших задач и текущей обстановки.

Мы лишь рекомендуем обратить внимание, что выбор программ различается, если автоматизировать склад:
  • Розничного магазина.
  • Производственного предприятия.
  • Для работы с маркетплейсом.

Также стоит обратить внимание, будут ли использоваться распределительный склад или ответственное хранение. Планируются ли синхронизации и обмены, особенно если у вас есть маркировка.

Стоит учесть и необходимое складское оборудование! Желательно, чтобы у вас всё оборудование друг к другу подключалось и обменивалось без проблем. Это тот ещё ад — подключать и настраивать 300 сканеров штрих-кода.

Эти ссылки мы отобрали для вас вручную:
Что нужно знать об автоматизации учёта склада
Как возникают отрицательные остатки
Увеличиваем продажи с помощью аналитики продаж
Система учёта товаров в интернет-магазине повышает показатели продаж
Как грамотно пополнять запасы и не терять на этом деньги
Зачем нужна грамотная система пополнения запасов
Статья Учёт ТМЦ Кражи ТМЦ
Made on
Tilda