Журнал
программы для цветочного магазина

Программы для цветочного магазина

Слишком часто спрашивают меня и моих коллег «посоветуйте программу для такого-то бизнеса». В этой статье я разберу программы для цветочных магазинов.

Как-то я говорил, что начинающий предприниматель может вести учёт в CRM или в эксельке. По крайней мере до тех пор, пока ведение учёта не занимает много времени. А ещё я говорил, что гораздо важнее не «что выбирать», а «как» и хотя в этой статье я назову несколько сервисов и программ, пожалуйста, не думайте, что я рекомендую эти сервисы, скорее обозначаю, что они есть.


Как выбрать программу для цветочного магазина

Моя рекомендация — представьте, какую «работу» вы хотите поручить программе и как программа должна с этим справиться. Чем детальнее вы сможете это описать, тем легче вам будет выбирать. После смотрите все доступные программы и выбирайте оптимальную.

У каждого направления бизнеса есть свои особенности и требования к программе вроде «не зависни 8го марта». И у каждого отдельного предприятия будут свои нюансы, из-за которых меняется выбор программы, скажем программа может быть хорошей, но не поддерживает импорт документов в эксельке, все товары нужно добавлять «по клику мышкой», если ассортимент небольшой — можно потерпеть, в противном случае придётся брать менее хорошую.

Очевидно, что товароучётные системы, разработанные для «цветочного бизнеса» — лучше отвечают стандартным процессам в индустрии, по крайней мере, поддерживают их из коробки. Но иногда выгоднее взять более типовую программу и доработать её. Например, для работы 3-4 точек, потребуется взять несколько программ, докупить модули и лицензии с ежемесячной платой — за два года такого использования, можно потратить больше, чем на доработку. На консультациях Интерлогики мы находим такие варианты и предлагаем предпринимателям принять решение.

Хотя в этой статье я рассмотрю несколько программ, не считайте, что я рекомендую именно их, просто они наиболее известные.

Рекомендую в вашем списке учесть следующие моменты:
  • Поддержка бизнес-процессов, которые нужно отражать в учёте. Например, у вас может быть процесс, при котором из части уценённых и свежих цветов формируются «букеты со скидкой», было бы удобнее, если в программе правильно учитывались нужные для этого букета цветы.
  • Отчёты, по которым ваш финансовый директор сможет сделать выводы и предложить управленческие решения. Перечислите отчёты и что они должны содержать, идеально если вы можете перепроверить программу, составив эти отчёты самостоятельно.
  • Надёжность программы в условиях резко возрастающей нагрузки, то есть «не повиснуть на 8-е марта», согласитесь, обидно получить поток заявок, а утром обнаружить, что они все пропали?
  • Доступность техподдержки, то есть с техподдержкой можно быстро связаться получить от них ответ, а лучше решение проблемы. Отдел продаж может создать впечатление, что и техподдержка будет доступна.
  • Где находится база товаров и клиентов, как работают с программой, что интегрируется с программой. Многие, например, хотят, чтобы в магазине флористы могли работать с телефона, а с телефона отправлять фотографии на сайт.

Посифлора (Posiflora)

В последнее время популярность этой системы сильно выросла, думаю это из-за сильного отдела маркетинга и продаж. Система выглядит красиво, современно. По сайту видно, что позиционируют они себя, как универсальную систему от цветочного ларька до супермаркета. Есть возможность подключения интернет-магазина, поэтому можно видеть заказы с сайта и организовать доставку.

Обещают:
  • Работа со складом и поддержка нескольких торговых точек. Поддерживается автозаказ, с которым можно грамотно пополнять запасы. Отслеживаются цветы, упаковки, сувенирка.
  • Кабинет флориста — флорист собирает букет, и он появляется в продаже в интернет-магазине.
  • CRM — все заказы из офлайн-точек и интернет-магазина стекаются в одно место.
  • Интеграция с сайтом, кассами, платёжными сервисами, а также с сервисами доставки и отслеживание курьера.
Просматривая информацию на Посифлору, увидел много довольно негативных отзывов, Учитывая характер сообщений, и их количество, списываю эти отзывы на чрезмерную работу отдела продаж и популярность системы. В основном жалуются на техподдержку, которая медленно отвечает и на работу «складской» части: то учётные операции работают с ошибками, вроде «невозможно провести инвентаризацию», то «нельзя „пакетом“ загрузить товары».

Сайт Посифлоры: posiflora.com


Флорапос (FloraPOS.ru)

Как и Посифлора, позиционирует себя как универсальное решение и для маленьких, и для больших. В основном обещают «быстрое внедрение», то есть установка программ, обучение сотрудников займёт «пару часов».

Обещают:
  • Работа со складом и несколькими точками, есть множество возможностей, включая неоднократную уценку, частичное списание и так далее.
  • Докупив модули, можно расширить возможности, например, можно настроить программу лояльности, но с ней надо осторожнее и отслеживать перемещения курьера.
  • Аналитика. Программа обещает собирать отчёты по товарам, операциям, сотрудника, клиентам, остаткам, рентабельности.

Негативных отзывов, которым можно поверить, на этот сервис я практически не нашёл, это можно объяснить тремя вещами: плохо искал, отличная пиар-служба, которая всё трёт, и третья — владельцы и пользователи товароучётных систем не очень заинтересованы в оставлении отзывов. Если и ругают, то корни скрыты в менеджерах по продажам или в отсутствии порядка в учёте, например, если программа вдруг считает другую скидку, нежели вы, то проблема не в программе, а в самом учёте.

Сайт Флорапоса: florapos.ru


Флорапойнт (FloraPoint.ru)

Называет себя «программным комплексом учёта продаж». Разделяя сущности CRM, склада и аналитики, при этом на этаже со «складом» обещает привлекать клиентов с помощью программ лояльности. Как мне кажется — корявое описание, которое вызывает вопросы, чем убеждает. Но не думаю, что это влияет на работоспособность.

Обещают:
  • Склад — есть загрузка документов Эксель, перемещение товара между разными складами.
  • Отдельно отмечают «разделение доступа». То есть у каждого сотрудника компании от руководителя до флориста будет свой интерфейс со своими данными.
  • Аналитика — обещают более 100 отчётов.
  • Программа лояльности, причём обещают различные варианты от классических фиксированных скидок до кэшбека.

Интересно, что отрицательных отзывов, как и на флорапос — тоже мало, но критика более предметная: синхронизация не работает, нет горячих клавиш, чтобы было удобно работать. Про про позитивные отзывы скажу только то, что очень много отзывов написано с ноября по декабрь 2021, возможно, в это время они начали активно работать с клиентами и брать их обратную связь.

Сайт флорапойнт: florapoint.ru


Остальные программы

Есть ещё несколько специализированных программ, но не берусь по ним что-то говорить, информации и так мало, чтобы говорить про «сферический цветочный». Остались типовые программы вроде «Мой склад» и «1С», их недостаток — по умолчанию в них нет поддержки тех бизнес-процессов, которые актуальны только для цветочных, но обычно, для небольших точек — это редко мешает. Зато они сильно выигрывают в уровне техподдержки и надёжности.




Статья Розничная торговля Автоматизация Продажи
Made on
Tilda