Журнал
расчет себестоимости

Расчёт себестоимости в 1С

При автоматизации себестоимости нам нужны программы, которые, собственно, будут считать себестоимость. Чаще всего используются программы 1С — разберём нюансы настройки этих программ, необходимые, чтобы произвести расчёт себестоимости.

👋 Привет, это Алексей Баранов! C 2003 мы в Интерлогике занимаемся автоматизацией управленческого учёта, конечно же занимались и автоматизацией себестоимости.

Зачем нужна автоматизация, и что влияет на расчёт себестоимости

Отвечу вкратце — чтобы делать меньше ошибок и не уставать! В принципе, себестоимость можно подсчитать в таблице, но один раз! Так как бизнес — живая и динамическая штука, в которой всё постоянно меняется, то подобный расчёт в таблицах придётся делать постоянно! И это не настолько увлекательное занятие, чтобы заниматься этим постоянно и со 100% вниманием! Поэтому будут ошибки из-за неправильного подхода, а потом на это будет жалко отдавать столько времени!

Себестоимость меняется! Во-первых, существует плановая и фактическая себестоимость. Плановая — это когда предприниматель, перед стартом работ прикинул, какая будет итоговая себестоимость. Плановая не учитывает изменения в моменте: что будет, если изменятся цены на топливо, отвалится подрядчик, куда-то пропадут ресурсы и придётся закупить дополнительно, обнаружатся ошибки и так далее. И это важная задача — не потерять реальные расходы и в итоге подсчитать их! При автоматизации себестоимости мы в Интерлогике обращаем на это внимание.

Во-вторых, подсчитать себестоимость одного проекта или продукта, в общем-то не сложно. Но когда нужно рассчитать себестоимость 100 товарных позиций — будут проблемы.

В «Бухгалтерии»

В «Бухгалтерии» себестоимость продукции рассчитывается пропорционально плановой цене в пределах номенклатурных групп. Чтобы плановые цифры походили на реальные, нужно продумать и настроить в 1С номенклатурные группы, а также плановые цены.
В результате мы знаем себестоимость продукции в целом, но не каждой позиции.
номенклатурная группа на примере пиджаков

Настроить расчёт: сначала в учётной политике, в разделе «главное» жмём «выпуск продукции». Затем используем плановую себестоимость.
интерфейс 1с для настройки учётной политики.


В «Комплексной автоматизации»

Плюс использования «Комплексной автоматизации» — в объединении налогового и управленческого учёта в одну программу. Предприниматели могут учитывать: зарплаты, торговлю и бухгалтерию.

1С: Комплексная автоматизация считает себестоимость каждый месяц и включает в расчёт:
  • Стоимость материалов, работ, товаров, НДС.
  • Допрасходы.
  • Зарплата и взносы.
  • Производственные затраты.

При расчете себестоимости услуг, как ни странно, в «Комплексной автоматизации» нужно считать «работу», а не услуги! Потому что работу можно подсчитать и измерить, а значит оформить все необходимые документы.

В «Управление торговлей»

Принцип настройки похож на «Комплексную автоматизацию», просто фокус на стоимости товара, а не на выпущенной продукции.

Себестоимость состоит из номенклатурных затрат и постатейных расходов. Используются сценарии:
  • Предварительный расчёт и фактический в конце периода — в течение периода алгоритм рассчитывает себестоимость по средней.
  • Расчёт фактической себестоимости ежедневно.

В «Управлении нашей фирмой»

Эта конфигурация считает товары, услуги и продукцию! Для расчёта себестоимости продукции используется спецификации. На её основе распределяются расходы, в том числе и трудовые, отходы по нулевой стоимости. Отдельно, через «приходную накладную» записываются косвенные затраты.

Для того, чтобы произвести расчёт себестоимости продукции — закупают товар, и приходуются на складе, через «приходную накладную».
Для услуг используется «заказ-наряд».

Расчёт себестоимости в 1С— главное

Множество решений помогают произвести расчёт себестоимости. Однако выбор подходящего решения всё же зависит от особенностей бизнеса и задач, которые стоят перед учётом.

👉 Автоматизируете себестоимость? Нужна помощь? Приходите к нам на консультацию, поможем!


Эти ссылки мы отобрали вручную, для дополнительного чтения:
Особенности расчёта себестоимости на производстве
Особенности расчёта себестоимости товара в торговле
— Почему программа неправильно считает себестоимость
Зачем нужно автоматизировать расчёт себестоимости
— Запишитесь на курс «Финансовые и торговые отчёты»


Статья Себестоимость
Made on
Tilda