1С внутри устроена гораздо сложнее, чем кажется снаружи. Из-за этого она довольно чувствительна к некоторым операциям. Если их не выполнять или делать «не так» — программа будет работать некорректно и верной себестоимости не будет. Речь прежде всего о:
- закрытии периода,
- наличии отрицательных остатков,
- работе «задним числом».
Периоды. В 1С периоды нужно закрывать регулярно, мы рекомендуем завести правило в духе «каждое 5-ое число, закрываем периоды». Это тянет за собой ряд организационных изменений. Но без этого себестоимость не считается.
Минусовые остатки. Программа сообщит о наличии отрицательных остатков, что в природе не бывает. Это очевидный признак неправильной работы МОЛов и пересортицы, чтобы этого избежать, нужно регулярно проводить инвентаризации.
«Заднее число». Мы вообще запрещаем клиентам заносить данные задним числом. Когда в 1С попадают данные за прошлые периоды система пересчитывает все взаимосвязи, в итоге «плывут» отчёты, возникают фантомные остатки на складах. Но просто сказать «больше так не делай» — нельзя, точнее можно, но как возникнет форс-мажор, так это правило будет проигнорировано.
Мы автоматизируем учёт таким образом, чтобы предотвратить такие ситуации. Настраиваем учёт таким образом, чтобы не было ошибок в первичных документах, внедряем ЭДО, настраиваем напоминания, чтобы было просто получить и загрузить нужные документы. Ну и конечно, помогаем корректно вносить данные «задним числом» и разбираем, почему возникла такая ситуация, и что компании стоит изменить, чтобы такого больше не происходило.