Журнал
себестоимость в производстве и алексей баранов

Себестоимость продукции на производстве

Привет, это Алексей Баранов! В Интерлогике я отвечаю за стратегию автоматизации! В этой статье меня попросили рассказать про особенности расчета себестоимости в производстве и, следовательно, сложности автоматизации себестоимости на производтстве.  

Себестоимость в производстве — это одновременно и «себестоимость услуг» и «себестоимость торговли»! Поэтому её сложнее считать, ведь нам нужно из чего-то и кем-то произвести товар, затем этот товар придётся хранить и нести какие-то сопутствующие расходы, а потом продавать, причём продавать, возможно, придётся конечному потребителю и это ещё наложит ограничения по правильному пополнению запасов!
Грамотное пополнение запасов



Зачем нужно планировать и знать себестоимость продукции на производстве

Ответ прост: чтобы управлять бизнесом, и принимать верные управленческие решения.

Но для начала, немного базовых вещей! Они нам пригодятся для дальнейшего разговора. Существует плановая себестоимость — теоретическая и расчётная величина, которую используют для бизнес-моделирования.

Скажем, булочник владеющей пекарней — хочет добавить в ассортимент новую продукцию — рожки и спагетти. Чтобы рассчитать себестоимость, ему нужна калькуляция блюда, чтобы прикинуть, сколько потребуется сырья, а ещё нормо-часы, чтобы понять, сколько нужно поработать и так далее. Их можно найти в интернете или у кого-то подсмотреть, есть вариант «купить» или разработать самому. Например, самому приготовить пробную партию рожек и всё замерить. На основе этих данных можно рассчитать себестоимость продукции, а затем посмотреть цены у конкурентов и предположить — сколько нужно производить, сколько и за сколько продавать, чтобы это было выгодно.
Списание материалов в стоматологии

Ещё существует фактическая себестоимость. По ряду причин первоначальные планы будут отличаться от реальных или фактических. То цены закупки изменятся, то получится использовать остатки, то получится оптимизировать процесс, скажем, один рабочий произведёт за день 100 кг спагетти, используя ручной миксер и ручную машинку для нарезки лапши, но купив станок с электроприводом, это же рабочий приготовит в разы больше, так получится снизить нормо-часы. Фактическая себестоимость позволяет узнать реальные финансовые показатели!
Бесплатный курс «Финансовые и торговые отчёты»

Пример из практики. Одна пекарня продавала лапшу за 75 ₽ пачку, цену установила «на уровне конкурентов». Проведя финансовый анализ, мы выяснили, что реальная себестоимость этой пачки была на уровне 66 ₽. Из-за этого производить и продавать лапшу было невыгодно, продажи вроде бы и есть, но денег на развитие не хватает. Снижать расходы на сырьё — предприниматель не хотел, поэтому были предложены управленческие решения: убрать производство лапши, либо повысить цену продажи, причём достаточно повысить на 2-5₽. Для потребителей это небольшое повышение, соответственно, уровень продаж не сильно изменится, но появятся деньги на развитие. Впрочем, есть ещё вариант, который отвергли, использовать путинский килограмм, но это я уже отвлёкся!

Фактическую себестоимость нужно учитывать постоянно, это поможет вовремя реагировать на разные изменения: от цен закупок и тарифов на коммунальные до влажности воздуха. А чтобы фактическую себестоимость учитывать постоянно, нужно автоматизировать учёт и бизнес-процессы на производстве — это к нам.

Подведём промежуточные итоги! Знание и автоматизация себестоимости продукции на производстве даёт нам:
  • правильную установку цен на продажи;
  • помогает участвовать в программе лояльности и давать правильную скидку;
  • принимать управленческие решения и планировать работу, например, можно определить точку безубыточности;
  • знать финрезультат, рассчитывать прибыль и корректировать процессы.
себестоимость на производстве
Если знать себестоимость продукции — можно управлять ценами и скидками, впрочем, это всё равно нужно делать это аккуратно. (кадр из мобильного приложения одного из супермаркетов)

Что входит в производственную стоимость

Казалось, бы, сложи все расходники:
  • сырьё;
  • расходы на сотрудников от ФОТ до чая;
  • аренда;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация и т.д.

И вот та волшебная себестоимость! А вот и нет! Это если и работает, то в ситуции производства1-2 товаров! Когда производство потоковое, люди носятся, конвейер работает — всё сложнее! Учёт ТМЦ «примерный», и что-то списывается от души, при этом половина «уходит» в сторону. Партии разной стоимости, где-то купили 600 листов фанеры за 1200, а потом 1000 за 900, а потом… А потом как-то надо разобраться с остатками. При этом включаем только то сырьё, которое израсходовали!


Чтобы считать всё автоматически, нам, автоматизаторам приходится колдовать с методикой и организовывать бизнес-процессы учёта на предприятии.
Почему нельзя автоматизировать, не наведя порядок

Как снизить себестоимость продукции

Очевидно, что снизив себестоимость продукции, можно повысить свою конкурентоспособность и прибыльность!
Снизить стоимость сырья. Причём не обязательно терять на качестве, хотя это популярный способ. Вполне можно экономить на объёмах или долгосрочном сотрудничестве, а определив стратегию пополнения запасов, можно определить сколько, где и когда закупать сырьё, чтобы это было выгодно.
Увеличить производительность. Очевидный способ: закупить другое оборудование или изменить бизнес-процесс, скажем, на небольшой кулинарии пожарить 200 котлет — чуть дольше, чем 100, а себестоимость труда на каждую котлету в этом случае упадёт значительно.
Автоматизация производства. Заменяйте работников машинами, которые будут работать быстрее, дольше и дешевле, но нужно будет заложить правильную амортизацию.
Сокращение издержек: электроэнергии, воды, аренды и т.д. Зачастую эти расходы кажутся «экономией спичек», но зачастую эти расходы «скрыты» за неочевидными вещами и на деле могут существенно сократить себестоимость.

P.S. За автоматизацией — к нам: interlogika.ru/consulting
Статья Себестоимость
Made on
Tilda