Разбираем по шагам, как учёт незавершённого производства в 1С ERP закрывает дыры в себестоимости и останавливает потери.
👋 Привет, это Алексей Баранов! Стратег по автоматизации производственных процессов. Если у вас появятся вопросы или нужна помощь с «зависшими» остатками — пишите в телеграм — @interlogik Или оставьте заявку ниже — подберём решение для вашего цикла!
Учёт незавершённого производства (НЗП) и полуфабрикатов необходим компаниям с длинным или сложным производственным циклом, чтобы видеть в управленческой отчётности все этапы производства и расходы на них. Его наличие или отсутствие влияет на:
- точность расчёта себестоимости продукции;
- правильность закупки материалов;
- контроль затрат по этапам;
- управление ресурсами на производстве;
- оценка прибыльности заказа;
- достоверность управленческой и бухгалтерской отчётности.
В 1С:ERP реализован комплексный подход к учёту НЗП, который мы детально рассмотрим в этой статье. Разберём особенности учёта, сложности и документы.

Как понять, нужно ли вам учитывать НЗП и полуфабрикаты?
Учёт НЗП важен, если:
- Производственный цикл занимает больше одного дня.
- Процесс включает несколько технологических переделов.
- Используются промежуточные полуфабрикаты.
- Требуется точный расчёт себестоимости по видам продукции.
- Необходим контроль остатков между производственными этапами.
В производствах с циклом «день в день», без внутренних переделов — можно обойтись упрощённым учётом. Возможно, вам потребуется другая конфигурация 1С, ERP поможет получить полный контроль над процессом с более глубокой аналитикой. Если не знаете,какую конфигурацию вам выбрать — обратитесь к нам, мы поможем выбрать программу и наладить учёт.
Особенности учёта НЗП и полуфабрикатов в 1С:ERP
1С:ERP — полнофункциональная система управления производством, предлагает обширные возможности и встроен в производственный контур. Среди преимуществ:
- Сквозной учёт по всем этапам производства.
- Автоматический расчёт себестоимости.
- Интеграция с управленческим учётом.
- Гибкие аналитические отчёты.
Карточка клиента АО «ЭлектроПром», производство электрощитового оборудования, годовой оборот: 670 млн.р.
«До внедрения учёта НЗП в ERP у нас была постоянная путаница: материалы списывались без понимания, что в работе, а что уже в готовом виде. Не могли точно оценить стоимость полуфабрикатов, терялись данные о переделах. Компания «Интерлогика» полностью пересобрала модель учёта: внедрили производственные заказы, отчёты производства за смену, детализацию затрат по этапам. В результате — повысили оборачиваемость запасов на 18%, исключили «зависшие» остатки и смогли точно просчитывать маржинальность заказов. Это дало нам уверенность при расчёте цен и позволило нарастить экспортные поставки на 30% уже через полгода»
— Иван Блинов, коммерческий директор ЭлектроПрома
Как ведётся учёт:
- Каждый этап производства оформляется через производственные заказы.
- Для контроля затрат используется счёт 20 (или 21, если работаете с полуфабрикатами собственного производства) с аналитикой по заказам, подразделениям, номенклатуре.
- Незавершённое производство отражается в регистре «Затраты» и попадает в расчёт себестоимости при закрытии месяца.
- Полуфабрикаты могут быть учтены на складе как готовый выпуск промежуточного этапа, или переданы в следующий цех с помощью документа «Перемещение товаров».

Этапы производственного цикла и документы учёта НЗП в ERP
С точки зрения управления бизнесом, незавершёнка в 1С:ERP — это стоимость ресурсов, затраченных на выпуск продукции, но ещё не списанных на конец месяца.
Стоимость ресурсов может скрываться в этапах:
- планирования производства,
- заказ на производство,
- подготовка производства,
- списание материалов в производство,
- выполненные работы,
- закрытие месяца.
Во время планирования производства сбор данных учитывается в документах:
- План производства.
- План потребности в материалах.
- График загрузки оборудования.
Во время заказа производства данные учитываются в документах:
- Заказ на производство, который формируется на основании потребностей, с указанием конечной продукции, сроков и объёмов.
- Технологические карты.

На основании заказа на производства формируется этап или этапы для выпуска продукции или работ.

Во время этапа «подготовка производства», пользуемся документами:
Документы, используемые для списания материалов в производство:
Передача материалов в производство, учёт ведётся в разрезе 20 счёта, без использования склада или кладовой.
- Заказ материалов в производство — формирует потребность материалов для передачи в производственные кладовые и закупки недостающих материалов на склад.
- Задание на перемещение — формирует потребность для обеспечения производства со склада и формирования заказов поставщикам.
- Требование-накладная — для списания материалов со склада.
Документы, используемые для списания материалов в производство:
- Передача материалов в производство.
- Передача материалов в кладовую.
Передача материалов в производство, учёт ведётся в разрезе 20 счёта, без использования склада или кладовой.

Другой вариант настройки — перемещение материалов на другое подразделение производственного цикла. Тот же 20 счёт но в разрезе склада или кладовой.

Для отражения выполненых работ, создаём этапы на основании заказа на производство. В нём расписываем выпускаемую продукцию или работы и использованные материалы при их производстве. В состав прямых расходов по выпуску можно отражать входящие работы от сторонних контрагентов.
Вкладка для отражения использования материалов и работ в себестоимость выпускаемой продукции, списание материалов с 20 счёта.
Вкладка для отражения использования материалов и работ в себестоимость выпускаемой продукции, списание материалов с 20 счёта.

Вкладка для отражения выпускаемой продукции или работ.

Вкладка для отражения трудозатрат производственных рабочих в себестоимости выпускаемой продукции.

Производство без заказа аналогичен документу отчёт производства за смену в Бухгалтерии. Отражает выпуск продукции, списываются материалы при выпуске. Не привязывается к документу заказ на производство, формируется без планирования и выпуск продукции не может быть многоэтапным.

На этапе закрытия месяца происходит расчёта фактической себестоимости продукции и «оставшегося» НЗП в производстве.
Для этого нужно провести регламентные операции:
Для этого нужно провести регламентные операции:
- Распределение косвенных затрат.
- Закрытие счёта 20 «Основное производство».
- Формирование себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов.
«Для нас, как для бухгалтерии, ключевая проблема была в точном отражении затрат: постоянно путались ОПЗС, закрытие месяца вызывало ошибки, НЗП не соответствовало реальности. Интерлогика провела аудит учётной политики, перенастроила регистры, создала шаблоны документов для ОПЗС и списания материалов. Результат — учёт стал прозрачным, регламентные операции теперь проходят без ошибок, а при проверке ФНС всё полностью сходится. Сэкономили более 200 человеко-часов ежеквартально за счёт отказа от ручной корректировки отчётов.»
— Светлана Миронова, главный бухгалтер АО ЭлектроПрома
Особенности учёта полуфабрикатов в 1С ERP
Выделю этот вопрос отдельно. Полуфабрикаты хоть и похожи с незавершённым производством, но клиенты часто уточняют и просят настроить именно учёт полуфабрикатов.
Главные особенности полуфабрикатов:
- Могут учитываться как на складе, так и в производстве.
- Требуют отдельной аналитики.
- Влияют на точность расчёта себестоимости.
В 1С:ERP можно учитывать полуфабрикаты как отдельную продукцию со своей калькуляцией, кроме того, есть и другие механизмы:
- Отражения выпуска полуфабрикатов.
- Их перемещения между переделами.
- Включения в себестоимость готовой продукции.
Часто встречаются следующие сложности:
- Ошибки в этапах, например, забыли закрыть или выпустить. Это ведёт к зависанию затрат в НЗП.
- Неверное заполнение ОПЗС может привести к неправильной себестоимости.
- Неавтоматизированные участки часто требуют ручного отражения этапов.
- Без Нужен опытный методист или внедренец, чтобы правильно настроить модель учёта.
Рекомендации для эффективного ведения учёта НЗП
Подводя итоги статьи:
- Указывайте счета учёта затрат.
- Детализируйте аналитику: подразделение, номенклатура, заказ.
- Регулярно разности все затраты по этапам и видам продукции.
- Контролируйте закрытие производственных циклов.
- Проводите инвентаризации.
- Следите за корректностью номенклатурных групп и маршрутов.
- Полуфабрикаты выделяйте в отдельные заказы или этапы.
Грамотно организованный учет незавершенного производства в 1С:ERP позволяет перевести управление производством на качественно новый уровень. Это не просто соответствие требованиям учета, а реальный инструмент повышения эффективности бизнеса.
Если вы хотите:
- получить полную картину использования ресурсов
- исключить потери материалов
- повысить точность расчетов себестоимости
Для дополнительного чтения рекомендую:
— Как списывать материалы в стоматологии по технологическим картам
— Что нужно знать про нормы списания в стоматологии
— Секреты калькуляции себестоимости
— Как провести частичную инвентаризацию
— Как настроить технологические карты на производстве
— Как настроить себестоимость на производстве в 1С
— (услуга) Настроить себестоимость в 1С
— Как списывать материалы в стоматологии по технологическим картам
— Что нужно знать про нормы списания в стоматологии
— Секреты калькуляции себестоимости
— Как провести частичную инвентаризацию
— Как настроить технологические карты на производстве
— Как настроить себестоимость на производстве в 1С
— (услуга) Настроить себестоимость в 1С