Журнал
технологические карты для производства

Настраиваем технологические карты на производстве: как неправильно настроенные карты крадут вашу прибыль

Как настроить технологические карты для вашего производства, получить правильные цены и сократить финансовые потери.
Привет, это Алексей! Стратег по автоматизации. Если будут вопросы по технологическим картам, то вы сможете задать их в форме внизу или мне в телеграме — @interlogik
Практически каждую неделю к нам обращаются руководители производств с просьбой продать чьи-то технологические карты. Иногда эта просьба формулируется в виде: «Настройте технологические карты! Я хочу просто загрузить и работать!» Не все понимают, что купив карты — проблему не решить, попробую объяснить:

  • Зачем на самом деле нужны технологические карты на производстве.
  • Чем отличается плановый расход материалов на производстве от фактического.
  • Почему нельзя слепо полагаться на чужие технологические карты.
  • Как подготовить производство к внедрению карт.

Местами будут мысли от капитана Очевидность. Простите за это, но без таких мыслей в этой теме нельзя. Лучше подушнить и сказать очевидное, чем решить, что это всем известно и навредить бизнесу.

❗️ Дисклеймер. Мы не продаём чужие технологические карты! Это чувствительная информация, да и вредит бизнесу покупателя. Вместо этого мы помогаем навести порядок в учёте, фиксировать фактический расход материалов и настраиваем технологические карты, за этим обращайтесь к нам.
попап настройка технологических карт для производства

Что такое технологические карты

Технологические карты, техкарты, калькуляционные карты, рецепт — названий много, а смысл один, это документ, в котором написан план расхода материалов на производство единицы продукции.
Карты нужны для серийного производства, где изготавливаются одинаковые товары и процесс изготовления не меняется из раза в раз: мебель, окна, швейное производство, изготовление бетонных конструкций, кулинария и так далее.
Самыми распространёнными примерами калькуляционных карт являются СНиПы (строительные нормы и правила) — компетентные органы утвердили, сколько и какого именно материала должно уйти на работу. Это не означает, что строители потратят именно столько! Материалов может уйти больше из-за применения материала другого качества или применения неправильных или устаревших технологий. А может, и меньше из-за других условий. Всё это повлияет на себестоимость построенного дома, а значит, и на прибыль строительной компании.
схема технологической карты для производства фартука
Разница между предприятиями, одно из которых не использует технологические карты, а второе — использует чужие техкарты, может быть существенной. Давайте рассмотрим каждое предприятие по отдельности и сравним:

Предприятие без техкарт

К плюсам отнесём: быстрый запуск производства и гибкость, так как можно адаптировать процесс под конкретную.

Минусы: непредсказуемая себестоимость, нет точного расхода материалов, времени и операций, сложности с контролем качества, нет нормального планирования и высокий уровень брака.

В итоге, высокие потери из-за неэффективного использования ресурсов и сложно масштабировать производство, оно целиком зависит от человеческого фактора (ручного управления и опыта).

Предприятие с чужими техкартами

К плюсам отнесём: быстрое внедрение стандарта, возможность оптимизации производства, лучше планирование и меньше брака.

Минусы: техкарты могут не соответствовать оборудованию и процессам, иногда их сложно адаптировать, а без полной интеграции чужие технологические карты могут и навредить.

В итоге: умеренное повышение эффективности по сравнению с полным отсутствием карт, более стабильное качество и легче планировать себестоимость.
плюсы и недостатки работы предприятий без технологических карт и с чужими технологическими картами
Использование чужих техкарт — это шаг вперёд по сравнению с их отсутствием, но не финальное решение. Оно даёт определённый экономический эффект, снижает потери и делает производство предсказуемее. Однако максимальный экономический эффект достигается при разработке собственных адаптированных техкарт, учитывающих все особенности конкретного предприятия.

Ошибки настройки технологических карт в производстве или почему нельзя просто взять чужие карты

Многие хотят купить у нас чужие технологические карты. Часто руководитель думает: «Скачаю готовые технологические карты, загружу в программу — и сразу получу себестоимость».
Это ошибочный путь, даже если карты были полезны первому бизнесу, во втором они могут стать бесполезными из-за различных условий:
  • Разные технологии и оборудование. У каждого производства может быть разное оборудование, разное качество сырья и разные требования к качеству продукции. Скажем, один производитель железобетонных скамеек оставляет технологические швы, а другой считает нужным их полировать, во втором случае другой бизнес-процесс, который делает производство дороже.
  • Брак и перерасход. Разный опыт сотрудников на разных однотипных производствах часто приводит к тому, что на одном производстве больше материала идёт впустую. В некоторых случаях брак и перерасход случается из-за различного качества материала. Вспомним утверждённые СНиПы, из-за влажности воздуха меняется и количество песка, используемого для изготовления бетона.
  • Кражи и халатность. Если сырьё воруют или используют неэффективно, фактические цифры расхода, естественно, будут отличаться от плановых.
Технологические карты показывают, сколько материалов должно быть израсходовано, а не сколько фактически потрачено.
Технологические карты нужно создавать и настраивать на основе собственных данных. В принципе, если вы получили карты от коллег, с ними можно начать работу и адаптировать данные под себя. Давайте рассмотрим, на какие пункты нужно обратить внимание:
  • Потери. Некоторые материалы могут меняться в процессе хранения, особенно неправильного хранения. Полезно учитывать такие потери в технологических картах и заранее закладывать это. Скажем, обычно, из 100 метров ткани, можно произвести 48 фартуков для работников общепита. Но при неправильном хранении ткань может «сесть» и вместо 100 метров у нас окажется всего 92 метра, минус четыре формы.
  • Объём партии или неверный расчёт себестоимости на одну единицу партии. Себестоимость единицы продукции, если сделать чего-то 100 штук и 1000 штук сильно различается. Скажем, электричества и растительного масла на одну котлету уйдёт меньше, если готовить сразу 1000, чем если готовить 100. Если вы в один момент делаете маленькую партию, а в другой большую — учтите это в картах.
  • Хаос в номенклатуре. На одно сырьё заведены разные карточки. Скажем, поступает на склад «лосось». Один раз его записали как «лосось солёный», а в другой раз «соленый лосось», в третий «солёный лосось». Если забыть про это, и при расчёте себестоимости взять «первый попавшийся лосось», то часть данных потеряем. Другая, частая проблема, поставщики не соблюдают стандарты, у одних в базе данных записано «Возд ф160-3000 б=0,5», а у других «Воздуховод круглого сечения спирально-навивной (Ф160-3000 ст.оц.(р)0.5)».
  • Цены из прошлого. Если система берёт старые цены, а сырьё давно подорожало, карты будут бесполезны.
Мы наводим порядок в учёте, так чтобы не допускать подобные ошибки и технологические карты приносили пользу бизнесу, а также помогаем преодолевать такие проблемы без лишнего труда. Менеджерам больше не нужно тратить часы на переименование сырья и наведение порядка, всё сделает программа. Хотите узнать как? Оставьте заявку внизу страницы или напишите в телеграм: @interlogik

Как правильно составить, внедрить и настроить технологические карты в производстве?

Правильно — это создавать свои технологические карты, на основе накопленных данных. Чем больше информации соберёте после нескольких циклов, тем точнее карты будут. Тем меньше будет разница между «как должно быть» и «как на самом деле», а следовательно, и точнее себестоимость единицы продукции.
Швейная мастерская после пошива пятой партии форм для ресторана, будет точнее понимать, сколько ткани уходит на один фартук. Кондитерская фабрика после приготовления 1000 килограмм зефира, будет точнее понимать, сколько желатина уходит на одну коробку десерта. Мебельная фабрика после изготовления 100 шкафов, будет точнее понимать, сколько должно остаться обрезков МДФ.
Давайте рассмотрим подробнее, как создать свои технологические карты, на примере компании по производству опорных металлоконструкций.
Карточка клиента ООО «СтальМодуль» из Нижнего Новгорода, суммарный экономический эффект за два года — 9,2 млн рублей
Штат 48 сотрудников, на производстве занято 35. Оборот на момент старта — 65 млн ₽/год.
  1. Начало работ или «нулевой цикл». Карты составлены «на глаз», с большими допусками. Резка металла с запасом на 10-15%, сварочные часы оценивались в часах.
  2. Десятый цикл. Реальные замеры расходуемого сырья по 5 ключевым изделиям. Исправили указания по длинам заготовок, учли припуски и реальные способы резки. В результате снижение отходов металла на 8%, меньше простое и экономия около 240 тысяч рублей за цикл.
  3. Пятидесятый цикл (накоплены данные). Перерабатываем технологические карты на основе накопленных данных и повторяющихся заказов. Добавляем подвариации карт под разный тип металлопроката (толщину и марку стали). Учитываем фактическое время сборки, а не только сварки. В результате погрешность снизилась до ±5%. Сотрудники оптимально загружены работой. Экономия — 1,3 млн ₽/год. Производство стало предсказуемее, точность выполнения заказов в срок и с более точным попаданием в себестоимость выросла с 68% до 92%.
  4. Сотый цикл. Созданы типовые технологические карты под категории продукции (для малых конструкций, для тяжёлых и так далее). В карты добавлена дополнительная фото и видео-информация. Новые сотрудники обучаются по картам. Карты активно используются другими отделами, например, отделом логистики, который точнее закупает и привозит необходимое сырьё. В результате брак снизился на 47%, ввод нового сотрудника занимает 4 рабочих дя, вместо 20, повысилась маржинальность бизнеса, суммарный экономический эффект — 9,2 млн рублей.
В общем, для того, чтобы получить подобный результат, нам надо пройти 3 этапа: настройка фактического учёта, сравнение плана и факта и адаптации. Напоминаю, в случае чего — можете обратиться к нам, мы поможем пройти эти этапы быстро и безболезненно.
попап настройка технологических карт для производства

Настройте фактический учёт

Обойти этот этап никак не выйдет.
Нельзя просто жить в придуманном кем-то мире чужих технологических карт. Всё равно необходимо понимать, сколько материала ушло в производство, сколько «застряло» и сколько потрачено.
Необходимо:
  • Учитывать все поступления сырья на склад.
  • Контролировать перемещение материалов в производство (где и в каком виде).
  • Фиксировать выпуск готовой продукции.
Только так вы поймёте реальный расход материалов.

Сравнивайте плановые показатели с фактическими

Когда навели порядок в учёте и наладили фактический учёт, можно сравнить «Сколько должно быть потрачено по картам» или «план» с «Сколько на самом деле было потрачено» или «факт». То есть провести план-факт анализ.
пример упрощенный план-факт из техкарт
Простой пример план-факта, цифры в плане появились из технологических карт
Такой анализ помогает выявить перерасход, брак и хищения. Каждый раз, когда видим отклонения — копаем глубже и выясняем причину отклонений. Выяснили причину — принимаем управленческое решение.

В 1С такую информацию можно отразить по-разному, например, сравнить «сколько мы должны были потратить в деньгах», посчитав стоимость всех расходов, или «сколько должны были потратить только поролона на единицу продукции». Можно создать дашборд, который будет сигнализировать «замечено перерасход по такому-то сырью, примите меры».
пример план-факта в 1с более продвинутый
Один из вариантов план-факта в 1С

Адаптируйте карты под своё производство

По мере накопления данных или при изменении ситуации, карты нужно корректировать. Изменились закупочные цены — адаптируем карты. Изменились бизнес-процессы — адаптируем. Поменяли оборудование — адаптируем. Накопили опыт и стали работать быстрее и с меньшим количеством брака — адаптируем.

Какие данные должны быть в техкарте

Минимальный набор данных, достаточных для настройки технологической карты, включает в себя:
  • Наименование продукции.
  • Перечень используемых материалов с указанием норм расхода (в штуках, граммах-килограммах, метрах, квадратных метрах, кубических метрах и так далее).
  • Технологические операции: раскрой, сборка, покраска и так далее.
  • Время на выполнение.
  • Допустимые отклонения.
Кроме того, есть ряд других тонкостей, например, в некоторых производствах сырьё закупается в одной форме (в штуках), а тратится в другой (в граммах), например. Приходится придумывать, как это учитывать и приводить к единому стандарту. Вариантов здесь несколько, что это за варианты и как их использовать — узнавайте о них у нас на консультации.
Оформление карт. Табличный формат, очевидно, удобнее и нагляднее, чем текстовый формат. Мы рекомендуем не зацикливаться на оформлении самих карт, главное, чтобы они были применимы и сразу «привязывайте» их к учётной программе. Лучше сосредоточьтесь на том, как будете получать пользу от настроенных карт.

Расчёт себестоимости и продажной цены продукции на основе настроенных технологических карт

Карты — инструмент, с помощью которого мы определяем себестоимость единицы продукции. Будет себестоимость — сможем понять, какую цену на самом деле можем поставить и какую скидку можем дать.
Без карт или с хаосом в учёте, мы, в лучшем случае, можем сказать: «вроде бы 2000 ₽ за одну форму». С картами мы точно можем сказать: «1824 ₽, конкретно на материалы потратили 920 ₽, на зарплату 233 ₽…». С таким подходом можно гибко управлять ценами, оптимизировать расходы и конкурировать.
С помощью 1С расчёт себестоимости и определение цен происходит автоматически и без ошибок:
  1. Менеджер создаёт заказ на 40 форм.
  2. 1С резервирует материалы со склада и рассчитывает плановую себестоимость.
  3. После производства проверяет материалы, сравнивает фактический расход с плановым, формирует реальную себестоимость и отчёт о рентабельности заказа.

Технологические карты — рабочий инструмент, а не формальность

Технологические карты полезны, но только при грамотном учёте. Если просто списывать материалы «по нормативам», вы получите искажённую картину и проблемы на складе.
Что делать?
  1. Наведите порядок в учёте сырья и готовой продукции.
  2. Проводите регулярные инвентаризации.
  3. Только после этого внедряйте технологические карты.
Когда учёт не настроен — чужие технологические карты навредят бизнесу. Чтобы не вредить производственному бизнесу:
А за наведением порядка в управленческом учёте и созданием технологических карт, обращайтесь к нам. Для этого оставьте заявку внизу страницы, или позвоните по телефону: +7 (495) 764 83 81 или пишите в телеграм @interlogik

Статья Автоматизация учёта производственного бизнеса Учёт ТМЦ