Журнал
обложка к статье подводные камни разработки

Подводные камни разработки собственной программы учёта

Когда решились на разработку собственной программы учёта, особенно в малом и среднем бизнесе — имеет смысл подумать ещё раз!

Возможно, стоит взять консультацию и найти другое решение, чем тратиться на разработку.

👋 Привет, это Алексей Баранов! Я руководитель Интерлогики, занимаемся автоматизацией управленческого учёта и бизнес-процессов.

Как появилась статья про камни в разработке собственной программы учёта или синопсис

Всё началось с запроса клиента «Сделайте нам собственную программу, под нас! Все программы учёта, что есть на рынке — не подходят!»

Ситуация. К нам обратилось небольшое мебельное производство. В основном ребята делают на заказ мебель в квартиры и в общепит, но есть немного серийного производства. В офисе сидят 5 человек, и в цеху пять мастеров. Компания — растёт, растут заказы, оборот, количество материалов. Пока всё живёт в гугл-доках и мессенджерах.

Проблемы. Бывают косяки по причине «забыл». Например, для стульев берётся массив из разных партий, а обрезки закидываются «куда-то подальше». Иногда просто медленно делаются дела, вроде расчёта для нового дизайн-проекта. Совершенно точно есть проблемы с: «сколько сырья на складе», «сколько остатков», «средняя стоимость сырья», «когда закупаться» и так далее. Как следствие, не ясны и финансы! Невозможно рассчитать издержки, прибыль, комиссионные и прочие вещи.

Что делать? Изначальная проблема формулировалась примерно так: «Обычные, готовые программы, которые гуглятся по запросу „программа учёта для мебельного производства“ — не имеют нужных блоков: производства, финансов. Только торговля да раскройка. Программы, где всё нужное есть — заточены под крупные заводы и стоят дорого. Сделайте программу под нас!» Мы же провели несколько консультаций и наладили бизнес-процессы! Технически компания осталась на гугл-доках и мессенджерах, но теперь у компании есть учёт и финансы, а когда ещё подрастут и переедут в новый цех, поставят 1С: Управление нашей фирмой. Возможно, и с доработкой 1С.

Краткий ответ «посмотрите и другие варианты, вместо разработки собственной программы учёта»

Если внимательно прочитать статью «Типовая программа VS собственная программа» — можно увидеть следующее:
  1. Нет единственного правильного решения! Всё будет зависеть от конкретного бизнеса и, иногда, даже от особенностей собственника.
  2. По сути, нужно собрать все возможные варианты и оценить их возможности, цены приобретения и цену владения.
  3. Лишь заказчик может правильно принять решение, но специалисты могут составить правильное видение решений.

Как мы уже написали — для нашего клиента, в его текущем виде, какие-либо программы избыточны. Внедрение и владение автоматизированным учётом не окупило бы себя, и сэкономило лишь пару десятков часов. Что для 10 человек — не очень много.
Подобное становится ясно лишь на консультации, в других производственных компаниях на 10 человек, вполне возможно, что стоит ставить автоматизированный учёт.

Подводные камни, которые не видят обыватели, но заметны профи:
  1. Для чего именно эта программа?
  2. Бизнес под программу или программу под бизнес?
  3. Написан ли ТЗ?
  4. Не усложняй или «почему разработка собственной программы учёта»
  5. Техподдержка или кто поможет?

Камень «программа для чего именно»?

В нашем деле важно быть дотошным и бороться за формулировки. Если в бухгалтерии лидер 1С, то в продажах, менеджменте, товарном учёте, кадровом и так далее есть и альтернативы.

Лично мы рекомендуем использовать 1С, так как все программы легко обмениваются между собой, что удобно для любой сквозной аналитики.

Однако, зачастую 1С — слишком мощна для задач компании. Бывает, нужно автоматизировать только один небольшой блок бизнеса, которые не окупит даже стоимость владения, не говоря уже о внедрении.

Иногда предприятие не хочет уходить с какой-то определённой программы. Это часто встречается при автоматизации отдела продаж. Продаваны не любят уходить с AmoCRM.

Камень «бизнес под программу или программа под бизнес»

В нашей практике как-то так сложилось, что компании-клиенты хотят узнать «как правильно», но при этом не хотят менять процессы. Причины разные: привыкли, у нас особенный путь!

→ В 9 случаях из 10 под запросом «разработка собственной программы» скрывается или тяга к «необычным» процессам, которые дешевле изменить, чем поддерживать, либо незнание, что существует «типовое решение» для этого процесса.

На деле все эти вопросы можно решить с помощью подсчёта денег. Что будет дешевле «найти готовое решение», «написать своё», «изменить свои процессы». Когда точно в деньгах подсчитать не получается, можно ориентироваться на список плюсов и минусов.

Камень «не хочу писать ТЗ»

На всякий случай — мы не сторонники «жёстко написали ТЗ и только по нему и работаем». Мы сторонники гибкого подхода и гибкой разработки. Без ТЗ никуда — специфика такая, но мы исходим из того, что лучше сделать что-то мелкое, что будет приносить пользу, чем потратить месяцы на ТЗ и замки из песка и сломаться в реализации.

«Не знаем процессов» — частая проблема, почему наши клиенты не любят ТЗ. На самом деле они не знают процессов в компании, поэтому не понимают, что именно и как автоматизировать. В случае с Интерлогикой — мы берём это на себя! Часто сначала ставим учёт и процессы и лишь потом автоматизируем.

Камень «не усложняй»

Позвольте чуть-чуть отвлечься и привести метафору. Думаю, среди ваших знакомых есть люди, которые не ходят ни к стоматологу, ни на чекапы организма, по причине «я вроде нормально себя чувствую, и ничего со мной не происходит, а они сейчас как что-то найдут!» Опасения, прямо скажем, обоснованные. Однако, хорошие доктора знают, что не всё «больное» надо лечить. Достаточно лишь обратить внимание на проблемные участки и предложить список вариантов, да рассказать о возможных последствиях. Лечить стоит только то, что болит, либо в скором времени принесёт большие проблемы.

Примерно так же и с автоматизацией учёта и бизнес-процессов. Вначале стоит разобраться с задачами компании, выявить проблемы и только потом подобрать решения. К сожалению, среди «автоматизаторов» — не очень много «диагностов» и специалистов широкого профиля. Гораздо чаще встречаются «хирурги», которые предлагают «резать».

В частности, не всегда нужно «писать» что-то своё, зачастую встречаются уже готовые модули и плагины, которые ставятся на простые программы учёта, и всё работает. Так как предприниматели делают бизнес, они не всегда могут даже подумать о подобном, не говоря уже о том, чтобы найти подобный плагин. А вот специалисты Интерлогики могут.

Такой вот, жирный намёк.

Камень собственной программы — техподдержка

Существенный минус собственной программы — отсутствие моментальной техподдержки. Если что-то сломалось, проблему придётся решать штатному 1С или обращаться к разработчикам. На это может уйти какое-то время, а программа будет работать с ошибками или вовсе встанет.

Эти ссылки мы отобрали для вас вручную:
Как снизить себестоимость на производстве
Себестоимость продукции на производстве
Расчёт себестоимости продукции в Excel
Автоматизация отдела продаж
Как автоматизация отчётов, помогает выполнить план
Правильная интеграция AmoCRM и 1С
Статья Автоматизация
Made on
Tilda