Журнал
план-фактный анализ бюджета

План-фактный анализ бюджета

Разбираем связь план-фактного анализа бюджета и автоматизации учёта и бизнес-процессов!

👋 Привет, это Алексей Баранов!  В Интерлогике я отвечаю за стратегию автоматизации, то есть помогаю идти к целям проекта внедрения самыми короткими путями! Так проекты внедряются и окупаются быстрее!
проводим план-фактный анализ бюджета
План-факт нужен, чтобы найти расхожения, а не для того, чтобы «угадать, как будет»

План-фактный анализ — это аналитическая работа с финансами предприятия, то есть так называемыми бюджетами. Работа с бюджетами, кстати, может называться бюджетирование.

Бюджетирование — это прогноз финансового положения предприятия, через какое-то время при каких-то условиях. Пример такой работы — предприниматель, задумываясь «делать ему какой-то бизнес или нет», составляет финмодель. Сначала это обычная таблица, она составлена на полностью выдуманных показателях, в лучшем случае подкреплёнными словами коллег.

Если картинка «нравится» — финмодель уточняется, конкретизируется и предприниматель понимает, что ему нужно делать, чтобы бизнес зарабатывал, в какой ситуации бизнес будет на плаву, а при каких условиях будет дешевле всё продать.

Со временем, сталкиваясь с реальным миром, клиентским потоком, разнообразными сотрудниками и с проверками от государства — реальное финансовое положение будет отличаться от картинки в таблице. Значит, нужно провести анализ «причин» и найти скрытые причины.

Зачем нужен план-фактный анализ бюджета

План-фактный анализ бюджета в учётных программах помогает руководителями и финансовыми директорами:
  • контролировать денежные потоки,
  • оптимизировать расходы,
  • фокусироваться на финансовых показателях,
  • достаточно точно прогнозировать результаты,
  • и как результат, принимать системные управленческие решения, основанные на голых цифрах, а не чистой интуиции.

Чтобы избежать различных проблем, руководители и финансовые директора должны часто и регулярно проводить такой анализ. В среднем по больнице — достаточно раз в месяц. При необходимости можно держать руку на пульсе KPI, которые напрямую влияют на показатели плана, в том числе сделать дашборд руководителя.

Когда учёт в компании автоматизирован, то на сбор такого отчёта уйдёт «пара минут».

Главная задача проведения план-фактного анализа бюджета — найти причины для отклонений от планов. Перевыполнение и недовыполнение — одинаково интересны для финансиста, можно настроить уведомление, которое выскочит, если обнаружит, что план не выполняется. Скажем, планировали за месяц на «водоснабжение» потратить Х, а программа обнаружила, что Х потратили за 2 недели, о чём и выскочит подходящее уведомление, останется найти причину, из-за чего в два раза увеличился расход воды.

Как избежать проблем

Сначала нужно по-честному составить финмодель, не забыв ни о чём. Но финмодель — не фиксированная таблица, поэтому её придётся корректировать! Если с этим есть вопросы — приходите к нам, у нас есть классные финансисты.
Автоматизировать учёт и бизнес-процессы. Использовать такой софт, который будет собирать нужные данные и сможет построить план-фактный анализ. В принципе, можно использовать и таблицы в гугл-доках или в Экселе, но это будет дольше и выше шанс возникновения ошибок.
план-фактный анализ бюджета


Читайте:
Финмодель в автоматизации учёта и бизнес-процессов
Как мы внедряли KPI
Кому нужны панели индикаторов
— Заказать дашборд руководителя
— Записаться на консультацию можно оставив запрос в низу страницы, или перейдя на консультацию

Статья Автоматизация Управление Учёт финансов
Made on
Tilda