Журнал
выгорание руководителя

Выгорание руководителя

Разберём, как происходит выгорание руководителя, что с этим делать и при чём тут автоматизация учёта и бизнес-процессов. Если ваш руководитель выгорает, обращайтесь к нам — поможем!

👋.  Привет, меня зовут Алексей Баранов. Вместе с Интерлогикой мы внедряем проекты по автоматизации в малые бизнесы. В каждом внедрении мы работаем с руководителями, которые так или иначе прикипели к работе и работают 24 на 7. Поэтому я наловчился не только в автоматизации, но и в оргдизайне. Работаю с руководителями и компаниями, как терапевт и помогаю преодолеть психологические проблемы. 

Когда буду употреблять слово руководитель, то имею в виду любой уровень от директора до руководителя отдела. Смело подставляйте себя! 😀

Складывается впечатление, что тема «Выгорание руководителя» находится под жёстким табу. Про само выгорание говорят много, но в аспекте руководства ничего нет. Как будто руководителю не положено выгорать! Дескать, тебе денег дофига платят и вообще ты самый главный — значит, терпи! Сотрудникам выгорать не позволяй, семью поддерживай, а сам — хоть синим пламенем выгорай... Только зарплату людям заплати и кредиторки там всякие!
выгорание руководителя — отпуск не положен


Когда происходит выгорание руководителя 

Даже у крутых, я бы сказал «идеальных» руководителей, встречается что-то похожее на выгорание, по моим наблюдениям, свободно можно выделить следующие причины:
  • гиперответственность,
  • решают всё,
  • рутина.

Гипер-ответственность. Желание всё контролировать. Действительно, руководитель несёт ответственность за все потери и косяки организации. Несёт ответственность — значит активно действует, чтобы избежать ущерба и обеспечить прибыль. А вовсе не страдает и переживает токсическую вину за косяки.

Решает все вопросы в компании. Как-будто в команде руководитель должен затыкать каждую дырку. Да должен! Только не собой, а организовать это «затыкание». А если же руководитель занимается делами не по душе или не справляется с ними — выгорание стучится в дверь.

Утонули в рутине. В работе руководителя много рутины. Контролировать показатели в отчётах. Заполнять таблицы с цифрами. Выискивать ошибки в документах и учёте. Про такую работу говорят: «День пропал не зря!». Никуда не сдвинул развитие, продажи, команду — а день потерял. И не делать рутину не годится, так как важно!

Что делать руководителю 

Самое важное, разобраться с собой и своими страхами. В индивидуальной работе с руководителем мы начинаем с осознания его роли и функций в компании. А ещё раньше — находим, что именно его прёт — миссию! Если менеджер чётко осознаёт своё место в команде — ему легче переживать ответственность и делегировать. Страх ненужности отступает.
как руководителю бороться с выгоранием

Развивайте ответственность — не сжигающее чувство вины за потери или косяки подчинённых. Не переживание проблемы, как таковой, скорее это вопрос себе: «что Я буду с этим делать?». И здесь появляется банальное принятие управленческих решений. Можно сразу, с помощью игр, строить самоорганизующиеся команды и развивать ответственность в себе и в команде!

Делегируйте! Если вы нашли своё место в компании — делегируйте всё остальное. Лучше заплатить, чем выгореть самому от разочарования и скуки. Можно нанять в штат, а можно доверить подрядчику. Если посчитать, то найм специалиста всегда дешевле, чем себя истязать.

Доверяйте! Тут руководители мне говорят дилемму: «Я бы сделал лучше!» Конечно, так! А надо ли лучше? Зачастую вполне достаточно так, как сделал исполнитель, а вовсе не идеально.

Автоматизируйте всю рутину. Не могут нормальные люди делать бредовую однотипную работу. От этого у них атрофируется мозг и происходит общее обленение организма. Люди думают, а машина пусть считает циферки, заполняет таблички и тому подобное.

Многие мои клиенты руководители выгорают именно из-за рутины — их спасает автоматизация учёта, процессов. Простым сотрудникам тоже становится проще работать — быстрее, точнее, при поддержке цифровых средств. Если хотите разобрать эту тему подробнее, не стесняйтесь, пишите в форму ниже или переходите к нам на страницу консультаций. 
Руководитель Статья
Made on
Tilda