Журнал
алексей баранов секрет самоорганизующихся команд

Секрет самоорганизующихся команд

Открываю секрет самоорганизующихся команд. Спойлер: это руководитель. 

👋. Привет, это Алексей Баранов! С 2003 я в Интерлогике занимаюсь автоматизацией малых бизнесов и наша задача — автоматизировать компании так, чтобы люди больше жили, а не умирали на тупой работе. Это сподвигло меня освоить компетенции организационного терапевта, я помогают компаниям строить подходящую корпоративную культуру, если что, забегайте, заказывайте.

Самоорганизующаяся команда — розовая мечта руководителя, практически утопия. Практически в каждом посте или статье на эту тему:
  • люди работают сами,
  • их прёт от дела,
  • они приносят инициативы шефу,
  • несут ответственность,
  • не ждут контроля и пинка.

Вся история сводится к волшебным личным качествам работника — у него либо есть «ответственность», либо это не заведётся. Дескать, насильно накатить и научить такому нельзя. 

Руководитель работает больше всех и …

Вспомнил историю из своей работы на Родину. Я человек из бизнеса, поэтому привык, что за мной никто не поправит. Работаю на результат, вместо и до обеда. Когда возникала задача — я её хватал и решал. А в госмашине другая культура, аппаратчику так не положено. Отгул или обед — то все задачи идут в пекло.

А я такой, хватаю эти задачи, а вокруг шепчутся: «да он же тащит!». Ну если тащишь — то «вот сюда ещё съезди, вот тут ещё реши!» Задачи валятся, я зашиваюсь, без чьей-либо вины. В отпуск сходить не могу, в выходные тоже занят — задачи же важные!

Год работы в таком режиме 10х(6+1) и сгорел... Вот так ответственность и бесконечность задач привели к выгоранию. 
секрет самоорганизующихся команд


С чего начинается создание самоорганизующихся команд

Любая самоорганизация начинается изнутри. С руководителя. Сначала он начинает работать сам, кайфовать от дела, разрабатывать инициативы, нести ответственность, проактивничать, затем заражает или подбирает такую же команду. Вот и люди в команде подобрались ответственные, они начинают за вас и для вас работать. Принесут результат, идеи и ответы.

Однако если руководитель будет наваливать без меры, обращаться в культуре исполнительности, а ещё и неаккуратно — то люди сгорят физически или потеряют интерес. Я для этого рекомендую проводить синхронизацию, оргназовывать игры для самоорганизующихся команд, мы с командой любим играть в крокодила

Самоорганизация реальна и она действительно разгружает руководителя и нагружает команду, но накладывает лидерские требования на руководителя: смыслы, забота о людях, культура. 
Статья Услуги Руководитель
Made on
Tilda