Журнал
автоматизация склада

Типичные ошибки при автоматизации склада

Автоматизация склада нужна, когда компания хочет ускорить товарный учёт и избавиться от ошибок и воровства. Разбираем некоторые ошибки, которые могут возникнуть при проведении этого проекта изменений.

👋 Привет, это Алексей Баранов! C 2003 мы в Интерлогике занимаемся автоматизацией управленческого учёта малого и среднего бизнеса.

Цель, план, стратегия

Как ни банально, но отсутствие плана — автоматизация склада проваливается. Либо начинают автоматизировать что-то «другое», а не то, что реально было нужно. Либо сроки, а следовательно, и бюджет — сильно увеличивается.

Почему такое происходит? Как правило, из-за плохого понимания «что такое цель, план и стратегия автоматизация», а это возникает из-за некомпетентности участников.

Как надо?
  1. Разобрать, что происходит в бизнесе и какие проблемы «толкают» компанию к автоматизации.
  2. Вытащить цели и согласовать их между участниками. Следовательно, должна быть проектная группа.
  3. Разработать план: учитывать цель, промежуточные задачи, встречи, бюджет, сроки.
  4. Оценить бюджет и сроки окупаемости.
  5. Определить ответственных.
  6. Заранее определиться с софтом и инфраструктурой.

«Заигрались» с оборудованием

Иногда подрядчики используют клиентов для того, чтобы «прокачаться». Они закупают более сложное и продвинутое оборудование, чем это необходимо. Как следствие: проект автоматизации дороже, его дороже содержать, сложнее порог входа для сотрудников, часть оборудования простаивается и не используется.

Почему такое происходит? Из-за недостатка опыта у исполнителей, либо из-за непонимания целей автоматизации.

Как надо?
  1. Определившись с целями — составить требования к оборудованию.
  2. Подобрать оборудование, которое соответствует требованиям.
  3. Попросить ИТ-специалистов отметить нюансы оборудования: преимущества, надёжность, порог входа, «стремление роста на будущее».
  4. Учитывать реальность — закладывать на рост это, конечно, хорошо, но если это «будущее» придёт через пять лет, то эта отметка станет минусом, чем плюсом.

Отсутствие инвентаризации

Иногда компании автоматизируют склад и просто переносят остатки. Это однозначно неправильно! Работать, опираясь на неправильные данные, может быть дороже, чем «потерять один день продаж».

Почему так происходит? В основном виновата банальная лень! Или опасения, что инвентаризация выйдет дорого, так как потеряется рабочий день.

Как надо?
  1. Принять факт, что работа на неправильных данных — может обойтись значительно дороже, чем потеря дня продаж. Это как страховка на несчастный случай.
  2. Регулярно проводить частичные инвентаризации и полные.

Отсутствие обучения

Некоторые разработчики автоматизируют компанию «под ключ», согласовывая действия непосредственно с «клиентом», обычно собственником и руководителем. Больше, в проекте автоматизации никто не участвует! Происходит следующее, автоматизаторы предлагают софт и оборудование Х, руководитель видит, что всё достаточно просто и предполагает, что обучение никому не нужно. Сотрудники, из-за страха «показаться глупым» или давления со стороны тех, кто работал в похожей системе — сами говорят, что разберутся по ходу. В результате, работа компании на некоторое время замедляется.

Почему так происходит? Обычно из-за неправильной организации проектной команды иногда из-за отсутствия обратной связи в команде.

Как надо?
  1. Организовать честный и прозрачный, неосуждающий обмен информацией. Вплоть до того, чтобы фиксировалось «сколько раз сотрудники уточняли, как провести тот или иной документ». Это покажет, насколько сотрудники реально «вливаются и сами разбираются».
  2. Проводить базовое обучение системе.

Ошибочно определена нагрузка на людей

Автоматизация ускоряет часть операций и уменьшает количество ошибок. А значит, уменьшает нагрузку на сотрудников! Но проект автоматизации — это дополнительный проект изменений, который проводится параллельно с основной работой. Если в период проведения автоматизации не рассчитать сроки и просто повесить на людей сверху — есть шанс, что они не справятся.

Почему это происходит? Как правило, из-за попыток команд-разработчиков «продать под ключ», без привлечения команды со стороны заказчика. Так как сложно найти работающее предприятие с нулевым уровнем проектного управления, которое не умеет распределять нагрузки. Но иногда встречаются менеджеры, которые не умеют распределять нагрузки.

Как надо?
  1. Для того, чтобы автоматизация склада прошла без проблем, необходимо учитывать человеческий фактор и текущее состояние проектов на человека. Чтобы не превышать WIP-лимит.
  2. Лучше проводить автоматизацию в низкий сезон продаж и после сдачи всей отчётности.

👉 Нужна автоматизация склада? Нужна помощь? Приходите к нам на консультацию, поможем!


Эти ссылки мы отобрали вручную, для дополнительного чтения:
Что нужно знать про автоматизацию склада
Правила успешной автоматизации
Почему сроки и бюджет всех проектов постоянно увеличиваются
10 ошибок при автоматизации финансового учёта
Корпоративное обучение в проектах автоматизации
— Запишитесь на курс «Финансовые и торговые отчёты»
Статья Учёт ТМЦ
Made on
Tilda