Вопрос-ответ по автоматизации управленческого учета

Где чаще всего проваливается проект автоматизации

алексей баранов рассказывает почему проваливается проект
Привет, это Алексей Баранов. Нам в рубрику вопрос-ответ пришёл вопрос про смерть проектов или как избежать провала проекта изменений. Попробуем разобраться!

В емейл-рассылке вы упомянули «кладбище проектов» — как оно возникает? За чем следить, чтобы не было «похорон»?


Избегание страха в бизнесе — всегда вредит. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что страх руководителя ведёт к затягиванию проекта,  это увеличивает расход бюджета, энергии команды и отдаляет результат. Что практически всегда ведёт к провалу.
Как руководителю преодолеть страх и заработать на нём
→ Страхи, которые мешают собственнику избавиться от рутины


Мы часто сталкиваемся с двумя «долинами смерти проектов» они же «кладбища проектов», здесь возникают страхи и здесь же гибнут задачи и проекты.


Разбор ситуации и подбор решения → разработка. Переход из разбора ситуации и подбора решения к разработке — первая «долина смерти».


Эксперты изучили ситуацию, предложили концепцию и нужно начинать доработку и внедрение программы.


Страх возникает из-за предстоящих вложений денег и времени. Как огромный ком, подкатил проект. Вчера он казался таким игрушечным, а теперь выглядит неотвратимо. Мнимая возможность отказаться от проекта — порождает страх, страх питает сомнения в первоначальных целях. Точнее, возможность отказаться от проекта есть, но проблема ради которой затевался проект останется.  Возврат к целям изменений, перечитать их — самый отрезвляющий душ.



Внедрение. Переход от разработки к внедрению — вторая «долина смерти». Программы готовы, планы составлены, теперь изменения затрагивают людей. Все привыкли делать по-старому и меняться никто не спешит. Значит, придётся конфронтировать, убеждать, а иногда увольнять. Мало того, что руководитель сам в страхе и сомневается из-за этого, ещё и сотрудники добавляют масла в огонь.


В этой долине, главное не поддаваться эмоциям. Цели есть цели, а страхи есть страхи. Страхи переживаем, а цели достигаем. К мнению людей прислушиваемся и отделяем нытьё от объективных сложностей. Чтобы сгладить изменения в коллективе мы разработали простую методику.

  1. Начинать проект нужно со сбора команд изменений внутри коллектива. Старожилы, опытные линейные сотрудники.
  2. Обсудить с ними проблемы и цели. Дать слово, выслушать и обсудить, а не сообщить им!
  3. Заручиться поддержкой и зафиксировать цели. Причём у проекта будут свои цели, а у каждого участника свои. Зафиксировать нужно всё, чтобы в сложные времена перечитывать. Любой проект изменений полезен каждому лояльному сотруднику — искусство руководителя показать это.
  4. Обсуждать с группой изменений ключевые точки и сложности проекта. Просить совета и помощи коллег.
Made on
Tilda