В общем смысле — это некоторый набор действий, который позволяет освободить человеческие ресурсы от выполнения определенных задач, как правило, рутинных и однообразных, и переложить их выполнение на определенный механизм. В современном мире – это, как правило, компьютер и программные алгоритмы, позволяющие при правильной настройке выполнять многие задачи, которые до этого мог выполнять только человек. Говоря простым языком, автоматизация — это не что-то необъяснимое и требующее огромных затрат, а всего лишь процесс подбора и подготовки оборудования и программного обеспечения для эффективного решения задач конкретной организации.
Даже пришедшие на смену бумаге и ручке простейший текстовый редактор и самый дешёвый принтер, могут в разы повысить эффективность работы персонала, а вот покупка дорогостоящего мощного компьютера сотруднику, который печатает со скоростью 5 слов в минуту — это просто «деньги на ветер», как печатал страницу в день, так и будет печатать.
Еще один момент, не связанный со стоимостью и понятностью решения: я заметил, что люди не хотят автоматизировать многие процессы, так как боятся попасть в зависимость от технологий, в которых они не разбираются на профессиональном уровне. Логика такая: «Раньше сотрудник знал формулу, все это руками считал, от интернета и электроэнергии не зависел, а теперь он одну кнопку на сайте будет жать и получать готовую цифру, забудет, как руками считать. А если интернет отключат? Как мы эти данные получим?»
Мне это кажется, как минимум странным: это как отказаться от надежного автомобиля в пользу ненадежного, чтобы, из-за отсутствия ежедневных поломок, не растерять навыки самостоятельного ремонта. Кроме того, есть источники бесперебойного питания, можно реализовать недорогую схему резервного интернета, в общем, подстраховаться. А вот как вы подстрахуетесь от случайной ошибки при расчётах, сделанных вашим сотрудником? Назначите ответственное лицо, которое будет всё перепроверять, делая повторно ту же самую работу?