Вот, какие способы воровства мы встречали на практике.
Прихватить с работы пачку печенья. «Платят мало, поэтому буду добирать сухим пайком» — логика железная. Дома закончилось печенье — взял с работы и понес. Такое деяние в крупных компаниях персонал даже не считает за кражу.
Стащить немного выручки из кассы. Иногда в кассе появляется неоприходованная наличка. Когда точка не автоматизирована, а продавец забыл пробить товар — выручка в кассе как бы лишняя. Продавец пересчитывает выручку и если находит избыток — не разбирается откуда, а убирает его в карман. Такой способ часто мы встречали в барах, где особенно сложно учесть дорогой алкоголь в граммах.
Забыть пробить документы, а деньги положить в карман. Продавец продает товар по «мягкому чеку» — предлагает покупателю проверить и приходить, если что-то не так. Возвращаются покупатели редко, под кассой скапливается наличность. Из такой кассы взаимопомощи не грех прихватить половину.
Сорян, ошибся. Продавец отгружает покупателю дорогой товар, а в учете списывает дешевый аналог. Покупатель не замечает разницу. Деньги кладутся в кассу до вечера. Если никто не обратился, излишек отправляется в карман. Или, например, знакомому покупателю отгружают 10 кг саморезов, а по документам — 9 кг. Разницу в рублях делят по схеме win-win. Иногда это действительно «ошибся», отдают тростниковый сахар, а пробивают белый, обычно это приводит к отрицательным остаткам на складе, а по ним легко обнаружить продажи.
Ой, завалялось. Когда на складе магазина редко проводятся ревизии, а товар сильно перепутан, складской персонал прихватывает домой помаленьку залежалые вещи. Мы встречали, когда кладовщик специально перекладывал в дальний угол определенную вещицу и в зависимости от количества пыли, перемещал ее себе в карман.