Журнал
что делать если не ценят на работе

Что делать, если не ценят на работе

Тут мне поступил вопрос: «Что делать, если не ценят на работе». На самом деле ответов много, но я исхожу из того, что спрашивающий хорошо работает и любит своё место работы, поэтому: «Если не ценят на работе, автоматизируй учёт KPI».

👋  Привет, это Алексей Баранов. Я периодически пишу про организационную культуру, как руководству выстроить работу с исполнителями, как вести всех к целям компании, как создать самоорганизующуюся команду и прочее, именно поэтому мне задают такие вопросы. Вот и подготовил ответ.

Красивый и громкий голос на совещаниях часто приводит к тому, что ценятся болтуны и самопиарщики. Очевидно, это не самый лучший вариант оценки сотрудников, хотя умение подавать себя важно в любом деле. Для объективной оценки работы нужны показатели работы, умение их вытаскивать и демонстрировать.

Показатели работы — нужны те, что напрямую зависят от сотрудника.

Вытаскивать и демонстрировать — эти показатели должны показываться независимо от сотрудника, чтобы тот не мог их подкорректировать. А то будет, как Барон Мюнхгаузен… Какой тогда смысл от показателей?

План работы такой:
  1. Разработать показатели эффективности для всех.
  2. Придумать, как всех измерить.
  3. Автоматизировать сбор и учёт показателей.
  4. Измерять все в отчётах.
  5. Составить план по росту каждого показателя. 

Разработать показатели эффективности для всех, чтобы избавиться от атмосферы «не ценят на работе»

Разработать показатели эффективности для каждого сотрудника. Какие измеримые дела влияют на общий результат. Количество встреч? Объём сделок? Количество выставленных КП? Количество закрученных гаек?

Придумать, как всех измерить

Придумать, как объективно измерить каждый показатель. Те, которые нельзя изменить по косвенным признакам не годятся. Это удобренная почва для болтунов перед квартальным бонусом. Лучше, если показатели связаны с действиями других людей или процессов. Тогда KPI сложнее будет манипулировать.

Автоматизировать сбор и учёт показателей

Автоматизируем их сбор и учёт, чтобы показатели не были выдуманы. Если деньги от клиента падают на счёт, то руководителю отдела продаж подтасовать что-нибудь сложно. Также, если 20 гаек прикручены к машине, а количество произведённых машин 10, то 200 гаек вынь да положь.

Измерять все в отчётах

Измеряем в отчётах. Тут пригодятся панели индикаторов, которые будут показывать данные по работникам. Раздаём бонусы и бранные отзывы, в зависимости от показателей.
Панель индикаторов или дашборд руководителя → не ценят на работе, внедряй панель индикаторов
Примерно такая панель, каждое утро приходит ко мне на почту. Подобную панель можно настроить для каждого сотрудника и руководителя

Составить план по росту каждого показателя, чтобы перейти от «не ценят на работе» к «видны результаты работы»

План по каждому показателю тоже поможет росту. Но это уже другая история.

Если нужна будет помощь с внедрением KPI или панелей-индикаторов — обращайтесь, будем рады помочь!
Статья Панели индикаторов Руководитель
Made on
Tilda