Журнал
1С перестала работать

Что делать, если перестала работать 1С

Почему в один прекрасный день перестаёт работать 1С и что с этим можно сделать?
Возможно, стоит взять консультацию и найти другое решение, чем тратиться на разработку.

👋 Привет, это Алексей Баранов! Я руководитель Интерлогики, занимаемся автоматизацией управленческого учёта и бизнес-процессов.

Иногда к нам приходят с запросом «Вот раньше весь наш учёт работал! Теперь нет! А я ничего не трогал! Что делать? Исправляйте!» иногда даже добавляют «Денег тоже нет!» Как правило, такие запросы без какой-либо конкретики и с нотками пассивной агрессии.

Две стороны медали «главная причина неработающей 1С» и это не «криворукие разработчики», как ни странно!

Мы любим программы 1С за открытый код и разнообразие. Это позволяет выбрать такое программное решение, в котором программы работают для бизнеса, а не бизнес подстраивается под возможности программы. Из-за этого программы 1С такие популярные.

Популярность гарантирует стабильность работы и классную техподдержку!
В 9 случаях из 10 — 1С не работает из-за обновления. Программу доработали, то есть к ней «приписали» дополнительные модули или полностью переписали под бизнес-процесс. И основную программу больше нельзя обновлять. А иногда приходится! Например, выходят какие-то поправки в бухучёте и надо обновлять бухгалтерию, иначе не сдашь отчётность. Обновляешь программу, а старые модули не работают с новой версией.
Кажется, что лучший ход — избегать таких доработок, которые мешают обновлению.

Но пара нюансов!
  • Плюсы дорабатывания 1С — это достаточно просто и позволяет «заточить» процесс, вместо создания программы с нуля.
  • Минусы дорабатывания 1С — зачастую такие программы или вовсе не обновляются или периодически дорабатываются, причём лучше, чтобы этот был один и тот же разработчик или компания, которая работает по одним стандартам.

7 возможных причин, почему перестала работать 1С

Я, вместе с командой, вспомнил почти всех клиентов за последние пять лет, которые приходили с запросом «перестала работать 1С». Вот собрал 90% частых и повторяющихся случаев. Остальные — жуткая редкость. Если не узнали среди этого списка свою — приходите к нам на консультацию, у нас прекрасные технические специалисты!
  1. Обновление изменённой программы. Как мы уже отметили, это довольно распространённая причина, которая многое ломает. Решение: временно откатить на старую версию, позвать специалистов и объяснить им, почему важно обновиться и сохранить работоспособность доработки.
  2. Внесли изменения. Если вы утром узнали, что 1С не работает, скорее всего, проблема именно в этом. Ночью, когда никто не работает, программисты вносят изменения, которые могут неожиданно всё «сломать». Такое происходит даже если решение было протестировано на тестовой базе! По уму разработчики, конечно же, проверяют разработку на тестовой базе, а потом в ночь на выходные вносят изменения в основную версию, и тестируют работоспособность, пока это не мешает бизнесу. Если что-то пошло не так — откатываются на старую версию и дорабатывают.
  3. Сбой в питании. При неполадках работы электричества, 1С — может, глючить, будут ошибки в базах данных. Решение: не допускать перебои с питанием, если у вас с электричеством, в целом, всё нормально, то достаточно поставить источники питания, которые продержатся 5-10 минут. Если у вас могут быть проблемы с питанием, например, вы фермер и у вас могут вырубить электричество или есть скачки — приобретаем генераторы, стабилизаторы и источники питания, которые «протянут» до того, как вы запустите генератор.
  4. Нет места на диске. Большие базы и документооборот замедляют работу учётной системы. Решение: следить за пространством на дисках, периодически «оптимизировать» базу и приобретать дополнительное пространство.
  5. Истёк срок ключей. Обычно программа прямо говорит «купи», но при этом «работает», точнее, запускается. Решение: очевидно, если ключи вдруг «истекли», то срочно покупать лицензии, но лучше вести «гигиену лицензий», и заранее ставить в план покупку лицензий на весь необходимый софт.
  6. Ошибка в логине и паролях. Забавно, но это тоже относится к причинам неработающей программы. Решений тут много, но правильнее учить сотрудников цифровой безопасности. Не менять пароли или лепить бумажку с логином и паролем под клавиатуру — не лучший ход.
  7. Перебои в сети. Часто встречается такой кейс: в компаниях, где компьютеры и сервера объединены в локальную сеть, если какой-то кабель выскакивает, то перестаёт работать 1С. Решение: защищайте провода коробами, чтобы их не сдвинули ни во время уборки, ни случайно и используйте беспроводную связь!

Что делать, чтобы не переставала работать 1С

Самый глупый совет — избегать доработок! В некоторых случаях стоит искать такое решение, которое, на первый взгляд, противоречит желаниям заказчика. Причин много: это не выгодно делать, доработка, например, стоит гораздо дороже, чем возможная прибыль или доработка зависит от постукивания чайной ложки о края кружки.
Менее глупый — стараться разрабатывать так, чтобы при обновлении программ — доработанные блоки не менялись. То есть прорабатывать зависимости. Чем более самодостаточна доработка — тем она будет надёжнее.
Для этого придётся:
  • учитывать процессы,
  • искать и оценивать альтернативы,
  • интеграции,
  • согласовывать команду.

Учитывать процессы и разобраться в них. Наша задача максимально детально разобраться в бизнес-процессах заказчика! Это поможет составить конкретные задачи на автоматизацию, и выявит зависимости.

Альтернативы. Вкратце так, если программу приходится много и долго доделывать, то точно ли в этом есть смысл? Может быть есть альтернативы? Другие программы, плагины, подход к текущим инструментам и так далее!

Интеграционные механизмы на максимум — вкратце, это использование различных программ для различных задач, а в отдельной системе собирать данные из всех в одном месте и анализировать их.

Инструкции. Описывайте все обновления и готовьте инструкции по использованию — подробные инструкции никому ещё не вредили!

Согласовать подрядчиков. Если вы распарраллелили работу над задачами, то есть разные команды делают отдельную мелкую задачу — позаботьтесь о том, чтобы команда друг другу не мешала! В том числе и на программном уровне.

Эти ссылки мы отобрали для вас вручную:
Типовая программа VS Собственная программа учёта
Подводные камни разработки собственной программы учёта
Статья Техподдержка
Made on
Tilda