Как грамотно пополнять запасы и не терять на этом деньги

483 0
  • 22 Марта 2018
Как грамотно пополнять запасы и не терять на этом деньги

Небольшие магазины обычно пополняют запасы на глаз, интуитивно. Из-за этого они раз за разом решают одни и те же вопросы: какие товары покупать, сколько и когда. В итоге, товар закупается как попало, продажи падают, предприятие теряет деньги.

Анатолий Никулин
Пополняет запасы в самый раз

Чтобы избежать такого расклада, нужно пополнять запасы со стратегией. Так вы сможете контролировать имеющееся количество товара, своевременно закупать новый и не нести убытки.


Чем грозит пополнение запасов без стратегии

Без стратегии пополнения запасов высока вероятность столкнуться с дефицитом, профицитом и неликвидностью товара.

Дефицит — это недостаточное количество товара. Он говорит о том, что спрос на товар превышает предложение. В результате, товар недопродается. Плюс ухудшается репутация магазина — клиенты уходят к тем, у кого дефицита нет.

Каждый день магазин «Камушек» продает 100 пакетов молока по цене 50 рублей. Менеджер по закупкам неправильно рассчитал объем заказа поставщику, и молоко закончилось — образовался дефицит. Каждый день, пока молока нет на полках, магазин теряет 5 000 рублей выручки. И это только на одном молоке.

Профицит — это избыток товара. Он лежит на полке, но его никто не покупает. Или покупают, но медленно. Так бывает, если заказать слишком большую партию или заказывать поставки чаще необходимого. В итоге, товар пролеживает на полках, занимая место других товаров, которые бы лучше продавались. Вы несете дополнительные затраты на хранение лишнего товара и замораживаете свои деньги.

Магазин «Орешек» из Астрахани закупил тушенку на 800 тысяч рублей — 16 тысяч банок тушенки по 50 рублей каждая. При среднесуточной норме спроса 100 банок в день их хватит на 5,3 месяцев. Если продавать тушенку по 100 рублей за банку, прибыль составит 800 тысяч рублей или 150 тысяч рублей в месяц.

Магазин «Ракушка» из Вологды купил тушенку на 600 тысяч рублей  — 12 тысяч банок по той же закупочной цене. А 200 тысяч рублей потратил на рекламу. Благодаря рекламе, продажи составили 125 банок в день

Всю тушенку продали за 3,3 месяца. Прибыль составила 600 тысяч рублей. Она меньше, чем у «Орешка», но зато оборот товара произошел быстрее. В расчете на месяц прибыль равна 181 тысяче рублей.

Из-за оптимального размера заказа «Ракушка» получила дополнительные 200 тысяч рублей. Использовав их, магазин повысил месячную прибыль. «Орешек» так не смог — он все деньги потратил на тушенку, на рекламу не осталось.

Неликвидность товара — это невозможность продавать товар по розничной цене. Неликвидность случается из-за низкого качества, несоответствия моде или истекших сроков годности.

Основной убыток от неликвида — нельзя вернуть деньги, которые были вложены в закупку товара.

Магазин «Волна» закупил 160 тысяч банок тушенки. Спрос — 100 банок в день, значит, продавать их будут 4,3 года. А срок хранения тушенки — 3 года. Через 3 года в магазине будет 50 тысяч просроченных банок. На них в свое время потратили 2,5 млн рублей, которые теперь никак не вернешь.


С чего начать внедрение стратегии пополнения запасов

Чтобы реализовать стратегию пополнения запасов в своем бизнесе и не терять больше деньги из-за излишков и недостатков, определите ключевые товары. Я рекомендую провести ABC, а потом XYZ анализы, чтобы выявить самые ходовые и предсказуемые по спросу товары.
  
АВС-анализ делит товары по уровню ценности для бизнеса на три класса:

  • А — наиболее ценные: 20% ассортимента, 80% продаж
  • В — промежуточные: 30% ассортимента, 15% продаж
  • С — наименее ценные: 50% ассортимента, 5% продаж

XYZ-анализ делит товары по характеру спроса, тоже на три класса: 
  • X — товары с постоянной величиной спроса. Спрос на них можно прогнозировать с точностью 90%.
  • Y — товары, спрос на которые можно прогнозировать с точностью 70%.
  • Z — товары с неопределенным спросом. Спрос на них можно прогнозировать с точностью меньше 70%.


Ключевые товары — это те, которые попадают в категории A и X. Их чаще всего покупают и спрос на них легко предсказать. Прежде всего, примените стратегию к этой категории товаров — и сразу почувствуете результат.

Теперь посмотрим, какие стратегии пополнения запасов бывают. 

Три основные стратегии пополнения запасов

Существует три самых распространенных стратегий, которые подходят для разных товаров.

Модель с фиксированным объемом заказа

Модель с фиксированным объемом заказа используется для критических товаров, без которых компания долго не протянет. При этом, заказывать меньше фикса или невозможно, или дорого.

Заказ на поставку производится в момент, когда запас снижается до заранее определенного уровня. Это может произойти как через день, так и через год после последней закупки — зависит от интенсивности спроса. Чтобы такая модель работала, нужно постоянно мониторить количество товаров в запасах.

Основной товар — курица. Она хранится в холодильнике на 500 кг. Вы заказываете ее в Нижний Новгород из Вологды, поэтому фура на 300 кг приезжает с задержкой в сутки. Вам нужно заказывать поставку при таком уровне остатка, чтобы она полностью заполняла холодильник. Если фура привезет вам меньше 300 кг, то себестоимость товара увеличится — транспортные расходы те же, а объем меньше.




Модель с фиксированным периодом заказа

Модель с фиксированным периодом применяют для второстепенных товаров. В случае дефицита, убытки будут незначительными. Расходы на заказ и доставку небольшие и не зависят от объема.

Заказ на поставку производится регулярно через фиксированные промежутки времени. Не нужно постоянно мониторить объем остатка — раз в период смотрите, сколько товара осталось, и пополняете запас до нормы.

Вы продаете курицу, но это не основной товар. Поставщик находится в одном с вами городе, так что ему легко привезти нужное вам количество курицы. Поэтому вы заказываете поставки разного объема раз в три дня.



Модель с фиксированным периодом совместно с системой «Min-Max»

Модель «Min-Max» применяется, когда затраты на мониторинг объема текущего запаса и на оформление заказа велики. Остаток проверяют через заданные промежутки времени. Заказ делают только в случае, если остаток меньше установленного минимального уровня. 

Например, вы опять продаете курицу и определили: минимальный остаток должен быть 100 кг, максимальный — 500 кг. И раз в неделю проверяете остаток — поставку заказываете только тогда, когда остаток меньше минимума. Объем поставки такой, чтобы полностью заполнить холодильник.




Мы разобрали, как работает система пополнения запасов. Помните, что для каждой товарной позиции или категории товаров может применяться своя модель пополнения. Возможно, она у вас будет более сложной — с учетом страховых запасов на сезонные колебания, сроков хранения товаров и издержек на логистику.

Как мы навели порядок на мусороперерабатывающем комбинате →

Покажите статью друзьям:

Услуга по теме статьи

Автоматизация учета компании

Возврат к списку