Разбираем алгоритм поиска классного программиста 1С. Рассмотрим нюансы поиска специалиста на проект изменений и в штат. И что делать, если с этим возникли сложности.
👋 Привет, это Алексей Баранов! Руководитель Интерлогики. Мы автоматизируем упручёт и бизнес-процессы, и часто ищем специалистов в штат и в проект. А ещё я провожу консультации, иногда пишу статьи, в которых отвечаю вопросы читателей, вы, кстати, тоже можете задать вопрос в форме, которая в низу страницы, ну или +7 (495) 764 83 81 , или через телеграм @Interlogik
От задачи зависит «в штат» или «в проект»
Поиск специалиста будет отличаться из-за формы трудоустройства! Например, специалиста в штат чаще ищут через агрегаторы объявлений. А если нужно делать «разово» — обращаются к биржам.Неплохо иметь своего программиста 1С на всякий случай. Это не обязательно должен быть специалист в штате, но лучше, чтобы он был своим. Прежде всего он должен понимать особенности товароучётки и ведения учётной политики. Такие ребята занимаются всякими административными задачами. Например, обновляют товароучётку, выдают доступы, приводят в порядок конфигурацию и так далее.
Когда таких задач немного — выгодно работать с кем-то на аутсорсе или на частичной занятости. В компаниях побольше нанимают специалиста в штат.
Часто такие специалисты не могут сделать нормальную автоматизацию. Не хватает компетенций. Тогда компании «объявляют» проект изменения и собирают специалистов, которые автоматизируют учёт и бизнес-процессы.
Разобраться в задаче и в терминах
Допустим, нам нужна вроде бы небольшая доработка товароучётки. Скажем, конфигурация явно неправильно считает себестоимость. У нас есть варианты:- найти компанию, и сделать автоматизацию под ключ;
- самостоятельно вести проект: найти программиста, дать ТЗ, внедрить и так далее;
- найти и купить готовое решение.
В этом случае лучше искать специалистов с опытом на проект. Обычно нанимают компании или ищут на фриланс-биржах.
Однако, если постоянно возникают вопросы к товароучётке. Например, она «ломается», «висит», нужно новичкам выдать доступы. Лучше нанять «своего» специалиста. Это может быть человек в штате. Иногда хватает 5-10 часов работы фрилансера, но лучше, чтобы это был постоянный специалист.
В любом случае нужно разобраться в том, какие специалисты 1С существуют!
Какие специалисты 1С бывают?
Давайте покажу основные специализации.Методист 1С. Это суперпользователи. Они понимают, как и зачем пользоваться 1С. Поэтому могут объяснить и пользователям, и программистам, что надо сделать. Кроме того, у них большой опыт, поэтому их зовут на консультации по учёту, бизнес-процессам и автоматизации. К ним нужно обращаться, если стандартных отчётов не хватает, нет понимания, как должен работать учёт, что сказать разработчику. Как правило, они не разбираются в тонкостях программирования.
Программист 1С или разработчик 1С. Специалист, который может «улучшить» или «доработать» типовую конфигурацию 1С, чтоб в ней были те вещи, которые нужны заказчику. Это актуально для бизнеса с узкой специализацией или нестандартными процессами. Он отвечает за доработку, интеграцию, адаптацию программ. Создаёт шаблоны отчётов для клиента и проверяющих органов. Иногда будет дешевле доработать товароучётку, иногда поставить другую или другие.
Администратор 1С. Обычно он отвечает за корректную работу 1С и является штатным сотрудником, может работать частично и на удалёнке, но постоянно взаимодействует с одним клиентом. Отвечает за работу баз, серверов, своевременное копирование, управляет доступами и безопасностью, помогает пользователям.
Где искать специалиста
Важно понимать специфику поиска программиста 1С. Одно дело мы ищем в штат и другое — на разовый проект.Агрегаторы объявлений, вроде хедхантера. С одной стороны — классическое начало поиска пойти туда, где много людей ищут работу. С другой стороны, квалифицированные специалисты практически никогда не появляются на таких биржах, а если и появляется, то их сразу же переманивают.
Фриланс-биржи. Процесс довольно очевидный, но вариантов действия больше. Есть большие биржи «фриланса», где есть разные специалисты, разного уровня. Есть маленькие биржи «только для своих». Например, организации, которые учат на программиста 1С часто создают свои биржи специалистов отметками, кто как учился.
👉 Школы программирования 1С. Продолжая предыдущий пункт, вполне можно найти школу, которая вам понравится, и спросить у них, как связаться с выпускниками. Недостаток такого подхода — у таких специалистов небольшой опыт, им лучше работать в команде или с очень простыми задачами.
❌ Жирный недостаток бирж — перекупка. Часто на бирже сидят «продаваны», которые берут вашу задачу, договариваются с вами, а реальное исполнение спускают кому-то. Как правило, заказчик будет не в курсе такой схемы. Проблем тут две: — практически всегда сроки разработки удлиняются, что повышает риски перерасхода бюджета и срыва сроков. — испорченный телефон, не всегда такие специалисты досконально разбираются в задаче, создают поверхностные ТЗ, не ведут гибкую разработку.
Хедхантинг или перенайм. 1С использует франшизы. Там работают программисты. Вы заказываете автоматизацию у франчайзи. И общаетесь с прикреплённым специалистом. Если ваши условия будут интереснее, вы получите сотрудника. Удобно, если ищете специалиста в штат и надолго. Ведь нужно ещё «хорошие» франчайзи, а это та ещё головная боль.
Аутсорс или аутстаффинг. Не обязательно искать специалиста в штат, если у вас задач с товароучёткой на 10-20 часов в месяц! Можно работать через аутсорс. Ключевое отличие от фрилансеров из бирж — выше ответственность со стороны подрядчиков. Так как оформляется договор и несётся материальная ответственность, подрядчик не сможет «игнорировать» сообщения или заниматься более важными проектами.
С помощью профессионального рекрутёра. Если в вашей компании есть HR-отдел, эту задачу нужно повесить на них. Если отдела нет, можно нанять HR-фрилансера, правда, обычно к таким специалистам обращаются, когда ищут специалистов с редкими компетенциями или топ-менеджеров.
С помощью контент-маркетинга на форумах и блогах. Можно просто прийти на площадку (блог или форум), где сидят программисты 1С и написать пост или статью, в которой вы опишете свою проблему. После этого нужно принимать заявки!
Какой механизм поиска выбирать? Зависит от вашей задачи. Обычно методисты 1С могут конкретно указать на объём и тип задач, которые нужно будет выполнять и от этого можно будет выбрать своего разработчика.
На что обращать внимание, при отборе кандидатов
В общем-то, рекомендации очевидны и поверхностны! Тут работают те же принципы, что и при найме любого другого специалиста.Я доверяю своей интуиции! Обращаю внимание на то, насколько мне комфортно общаться с человеком и насколько его вопросы и ответы мне понятны. Проще говоря, если кандидат постоянно говорит на птичьем языке и предлагает решения и обещает сделать всё на свете — вероятно, он не очень классный специалист. А если кандидат постоянно уточняет, проходит тест апельсинового сока, говорит спокойно, предупреждает о рисках и уточняет свою несовершенность — вероятно, это классный специалист.
Для начала можно уточнить:
- Какие задачи чаще всего делал специалист. Стоит обращать внимание на разнообразие и уровень задач, а не на опыт или места работы.
- Технические компетенции: насколько знаком с платформой, понятный ли код, как проектирует архитектуру, насколько сам понимает свои обязанности.
👉 Хотите найти классного 1С-разработчиков? Попробуйте сначала нас, мы лучше разработчиков! Ну, а если не лучше — поможем найти хороших под ваши задачи, для этого оставьте заявку на странице консультацией, или сразу свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 764 83 81 или через телеграм @Interlogik
Эти ссылки мы отобрали вручную, для дополнительного чтения:
— Как составить ТЗ для специалиста
— Типовая программа для учёта против собственной
— Запишитесь на курс «Финансовые и торговые отчёты»
— Консультации по автоматизации управленческого учёта