Периодически слышу: «Всё работало и само все сломалось», «После обновления 1С она перестала работать. Вы там что-то меняли, дак вот теперь оно не работает.» (с)
👋 Привет, это Анатолий Никулин. В Интерлогике я специализируюсь на работе с учётными программами. Делаю так, чтобы задачи бизнеса были сделаны минимальными усилиями. А ещё я провожу консультации, иногда пишу статьи, в которых отвечаю вопросы читателей, вы, кстати, тоже можете задать вопрос в форме, которая в низу страницы, ну или +7 (495) 764 83 81 , или можно написать в телеграм @Interlogik
Иногда я получаю письма, в которых нет чёткой конкретики: жалуются на мою работу, на работу других ребят или ещё что?
А ещё я вижу в них намёк, что вот я несу ответственность за проект, который закончился полгода назад, ты считал, что благополучно передал на поддержку, отдал инструкции и даже инструкции «как не запороть при обновлении 1С, что бы все работало».
Давайте выяснять откуда ноги у такой проблемы. Будем разбираться, объяснять и делать так, чтобы это не повторялось.
Добро и зло
При автоматизации клиентов мы часто используем системы 1С и уважаем их за открытый исходный код и разнообразие конфигураций.Здорово, что любую учётную систему можно адаптировать под нужды клиента, а не изменять процессы в компании под программу.
Компании сидят на готовой программе, им нужна незначительная доработка, вроде перенести кнопочку в интерфейсе, тут поставить автозаполнение. Открытый код позволяет это сделать гораздо быстрее.
Благо потому, что можно допилить все эти фичи, базируясь на уже какой-то готовой конфигурации, и не нужно создавать отдельное програмное решение.
Зло — это то, что конфигурации, нуждающиеся в постоянном обновлении со стороны производителя, например, такие как бухгалтерия или комплексная, и изменять их в части сложных механизмов «не стоит», потому как стоимость их поддержки может возрасти колоссально, и не с текущим обновлением, а с каким-нибудь «мажорным» которое прилетит через год, а потом ещё одно и ещё.
Почему уходят деньги на сопровождение 1С?
То, что жизнь меняется и бизнес-задачи возникают постоянно – это нормально, и за адаптацию системы под это приходится платить.А вот за что ещё можно платить.
«Неграмотные» спецы. Вариантом возрастания стоимости содержания доработанной программы может быть, когда её модифицировал не очень грамотный спец и «грубо» вся конфигурация снята с поддержки, все изменения прямо вписаны в существующие модули и формы, нет комментов, нарушена методика работы программы (так как закладывал разработчик конфигурации) и подобные вещи.
Сильно переделали. Конфигурация, которая «перепилена» вдоль и поперёк под нужды клиента. Такую конфигурацию сложно содержать при обновлениях, потому что необходимо отслеживать, что поменялось в конфигурации поставщика, что у тебя изменено в конфигурации, есть ли фича в обновлении, которая закрывает твои доработки, нужно ли их отключать или модифицировать, а что ещё нового в конфигурации поставщика, что ты хотел доделывать и т.п.
Мошенники. Недобросовестные разработчики могут привязывать к себе клиента на так называемую абонентскую плату или на сопровождение только у них потому, что только они знают, как была реализована та или иная фича в конфигурации поставщика, хуже того, они могут намеренно сделать «сложно» поддерживаемый код, скрыть его или обфусцировать его так , чтобы клиент никуда не делся с такой поддержки.
Никто ни за что не отвечает. Я участвовал в проектах, где информационную систему сопровождали сразу несколько подрядчиков и консультантов, причём арбитражем между ними выступал сам заказчик. Чем заканчиваются разборки после кого сломалось? Ответ очевиден — «это не мы, это они!» Разборки, доказательства, аналитика, встречи — всё это деньги и время.
Что делать, если после обновления 1С, программа не работает?
Я в своей практике проектов автоматизации учёта всегда стараюсь сделать так, чтобы решение было максимально легко поддерживаемым разработчиком или консультантом, или IT-отделом заказчика.В некоторых случаях лучше даже не реализовывать то, что просит заказчик потому, что сейчас он, например, горит идеей в маркетинге реализовать в бухгалтерской программе CRM систему, с воронками, чатами, интеграцией с сайтами и каналами лидов, но из своего опыта, я понимаю, что лучше так не делать, потому что это стратегически невыгодно для него. Невыгодно и для меня потому, что реализованный проект начнёт высасывать деньги в долгосрочной перспективе, опять же из-за обновлений, из-за меняющихся задач бизнеса и нужна быстрая адаптация.
На заметку менеджеру
Вот некоторые принципы, которыми мы в команде руководствуемся при внедрении, автоматизации учёта и модификации программных решений, и рекомендуем своим заказчикам придерживаются их же:Максимально укладывать учёт процесса. Заказчика в типовую модель программного решения, а тут половина работы на плечах Заказчика, и это тоже сложно – надо изменять процессы в компании, договариваться с персоналом, проявлять своё умение управлять!
Оценить альтернативы. Если программу нужно много «доделывать» под задачу, может есть смысл подобрать другое соответствующее программное решение, а не «пилить» имеющееся, естественно прикинув совместно с заказчиком стоимости покупки, доработки, содержания, интеграции с другими системами, и вообще перспективы!
Использовать интеграционные механизмы по максиму, а именно (если говорить в рамках продуктов 1с):
- внешние печатные формы, отчёты, обработки заполнения;
- расширения конфигурации;
- переопределяемые модули;
- обмены данными.
Оформить инструкции, планы, описание изменений программы, изменений методики. Много документов это хорошо, но дорого. Документацию также надо актуализировать, поэтому объём должен быть рациональным.
Согласовать подрядчиков. При одновременной работе нескольких подрядчиков в проекте их нужно согласовывать и, как минимум, закрепить функции интеграции с другими подрядчиками за одним из них.
Если вам понадобится помощь на каком-то этапе работы, спрашивайте нас, мы постараемся помочь.
👉 Хоите сделать нормальную доработку 1С? Зовите нас! Мы готовы помочь! Для этого оставьте заявку на странице консультацией, или сразу свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 764 83 81 или через телеграм @Interlogik
Что почитать ещё:
— Кейс «Ускорили работу транспортно-логистической компании»
— Типовая программа учёта VS разработать свою
— Консультации по автоматизации управленческого учёта