Как не попадать на штрафы за лицензирование

190 0
  • 29 Мая 2018
Как не попадать на штрафы за лицензирование
Лицензирование программного обеспечения в бизнесе — как минное поле. Если не разбираться дотошно, то непонятно, откуда может прийти очередной штраф. А обычно предприниматели не то что не разбираются дотошно — вообще об этом не задумываются.
Владимир Свилас
Душевный айтишник

А штрафы серьезные — как правило, в десятикратном размере от ущерба. Грубо говоря, если во время проверки у вас обнаружили пиратскую Windows 10, то вы заплатите 100 000 рублей. Если у вас 10 компьютеров с пиратской ОС — то штраф составит миллион.

Ущерб собственнику считается по полной программе. Если у вас есть сервер с пиратской ОС, к которому подключалось 2 компьютера, а всего их в офисе 20 — считать будут по 20 компьютерам.

В этой статье мы дадим несколько советов, как не попадать на штрафы из-за неправильного лицензирования.

Будьте внимательны с бесплатными программами

Бывает так, что айтишник в компании находит бесплатную программу, и директор радуется, что платить не надо. Но с этим надо будет аккуратнее: бесплатная на первый взгляд программа может оказаться вполне себе платной.

Уточняйте, сколько лицензий и какие нужно купить

Производители софта порой придумывают такую схему лицензирования, что разобраться в ней — целый подвиг. Например, у Microsoft есть удаленные рабочие столы. Кажется, что все просто: нужно 5 рабочих столов — значит, и лицензий купить нужно 5 штук.

Впрочем, и сам разработчик может запутаться в перипетиях своих схем лицензирования. У нас была такая ситуация с Microsoft. Нам надо было развернуть веб-сервер IIS на обычном офисном компьютере. Служба поддержки Microsoft сказала, что это будет нарушением лицензионной политики, так как любые серверные приложения можно использовать только на серверной операционной системе. Однако, в лицензионном соглашении указано, что для этого правила есть несколько исключений, в которые входит в том числе и IIS. После долгих переговоров, служба поддержки подтвердила нашу правоту.

Покупайте ОЕМ только для новых ПК

Разработчики выпускают OEM-версии софта. Самый популярный пример — операционная система Windows. OEM-версии дешевле остальных, поэтому часто их покупают и забывают, что их можно купить только с новым компьютером.

Если вы приобрели OEM-софт отдельно от нового компьютера — значит, пользуетесь им незаконно.

Следите, на чье имя оформлена лицензия

Ситуация первая. ООО «Апельсинчик» реорганизовалась в ООО «Апельсинчик—2018». Учредительные лица, адрес, имущество остались прежними. Приходит проверка проверять лицензии в «Апельсинчик—2018», а она пользуется лицензиями компании «Апельсинчик». Это незаконно: можно сколько угодно рассказывать, что это вы честно купили лицензию полгода назад, а теперь просто переименовались — проверку это не интересует.

Купили лицензию — не значит купили программу

Запомните: покупая лицензию, вы получаете право пользования программой, а не саму программу. Поэтому не вариант один раз купить абы что и абы как, и забить. Относитесь к лицензированию со всей серьезностью, чтобы избежать штрафов. Назначьте ответственного, консультируйтесь с разработчиками ПО, сохраняйте все документы и доступы.

С этими программами точно проблем не будет

Мы подготовили список бесплатных аналогов платных программ. Реально бесплатных, а не тех, которые бесплатны только какое-то время или только для некорпоративных пользователей.

Покажите статью друзьям:

Возврат к списку