Мне не нужны панели индикаторов!

663 0
  • 10 Октября 2017
Мне не нужны панели индикаторов!
История первая — про Сизифов труд. Предприниматель Сергей занимается общепитом — владеет сетью небольших кофеен с очень вкусным кофе и еще более вкусными пирожками.
Алексей Баранов
Автор статьи

Пальчики оближешь — это про него. Говорили с ним про панели индикаторов — сотрудничаем давно и я решил обсудить с ним эту идею. Идея бесспорно практичная - получать каждое утро сводку за прошлый день, за текущий месяц, в сравнении с планом, по основным показателям — кто же откажется? Сергей в бизнесе уже 20 лет, — понимает, зачем это нужно. Он рассказал мне, что уже лет 10 пользуется такой технологией. Внимание! Каждое утро заместитель бухгалтера формирует ему в течение получаса детальный отчет о показателях предыдущего дня и нарастающим итогом за месяц, все это в сравнении с планом. Я не открыл ему АмЭрику, впрочем, и не собирался. 

Спрашиваю: А она из 1Ски берет данные?

— Конечно!

Каждый день по полчаса - это значит примерно 11 часов в месяц — почти два эффективных рабочих дня заместителя бухгалтера.  Около 2-х тысяч рублей за месяц оплаты за пустой труд, легко заменяемый машиной.

На ум приходит древняя история про Сизифа, который каждое утро катал в гору тяжелый камень, а вечером камень скатывался вниз и операцию приходилось повторять снова и снова.


9b3c47.gif


Далее отчет попадает на стол руководителю Сергею.

 Там много показателей?

Отвечает: 12

Но ведь она же живой человек — может ошибиться, может взять больничный. В моей практике был случай, когда менеджер специально подтасовывал данные, чтобы заработать премию. Долгосрочные перспективы его не интересовали. Он знал, что гонца, приносящего хорошие вести щедро одаривает господин.

А у живого человека с важной ролью заместитель бухгалтера высвободится 11 часов рабочего времени в месяц. Сергей задумался. Нужна ли ему вообще такая роль с красивым названием и окладом? Так ведь можно и в других обязанностях покопаться и заменить их программами — пару отчетов и обработок. За 20 лет в бизнесе он понял, что людям лучше доверять интеллектуальную и творческую деятельность, а механическую работу эффективнее выполняют машины!

Убедил, убедил, разворачиваем панели!!!


История вторая - организованность vs технологии

Руководитель Владимир поставил себе жесткий план для развития бизнеса. Каждый день его начинается и завершается с анализа показателей, выработки управленческих решений и раздачи указаний подчиненным. Обсуждаем внедрение панелей индикаторов.

— Мне ни к чему знать показатели за текущий месяц, т.к. я каждый день фокусируюсь на максимум плана. Месячный план выйдет сам собой при таком подходе.

— Соглашаюсь. Но ведь никто не говорил, что можно мониторить только месячные показатели нарастающим итогом. Можно любые!


Идея в том, чтобы каждое утро получать значения и сравнение их с планом. А вот какие kpi показатели наиболее фокусно получать — это решение принимает сам руководитель. Каждый выбирает фокус для себя и более того (я писал об этом) фокус можно поменять через какое-то время, если достигнут прогресс по показателю, или мониторинг показателя не стимулирует к свершениям. Видимо, в случае Владимира, фокус нужно поставить на ежедневных (вчерашних) показателях, чтобы начинать свой день с оценки картины, принятия решения и раздаче соответствующих указаний.


Однако, Владимир организованный человек — давно в бизнесе.
— Я каждое утро сам в 1С-ке получаю необходимый отчет - вижу, так сказать, информацию из первых рук.

Опять соглашаюсь! В моей практике оперативного управления были моменты, когда приходилось самому вставать за штурвал, ставить фокус на конкретный показатель и ежедневно мониторить его значение, чтобы стимулировать себя и исполнителей. Психологи спорят с нами (я прямо слышу их голоса в кабинете).

- Невозможно сохранять заинтересованность долго, когда изо дня в день выполняешь одно и то же сложное действие - говорят голоса.

Случаются моменты, когда концентрация теряется и в 1Ску ползти совсем не охота. Ну может денек-другой пропущу, а потом сразу все наверстаю!!! А случаются моменты, когда человек уезжает на песчаные пляжи Барселоны, или на конференцию в МоскоуСити…

и в 1Ску попасть становится труднее.

У меня лично настроена удаленка и я могу подключиться, пока еду в метро на встречу… Глядя правде в глаза — я этого не делаю в метро ради регулярной процедуры, только форс-мажор. И Владимир тоже.


Сколько времени занимает у вас открытие отчета?

1. Приехать в офис или подключиться

2. Войти в систему: пароль, ключ, лазерное сканирование сетчатки глаза и т.

3. Открыть 1С-ку (если не открыта)

4. Зайти в отчеты и сформировать его (если уже настроена оснастка, конечно)

5. Сравнение с планом каждого показателя

Минут 20-30 ежедневно занимает? У меня да:)


Владимир соглашается! Как только начну летать на луну — сразу разверну систему!


Третья история — поучительная

Предприниматель Роман (не Аркадьевич, хотя близко) занимается строительством. Очень серьезный человек в рубашке за 500 долларов США и часах стоимостью, как Нива-Шевроле.

— У меня нет оперативных данных в учете. Мой Финдир сводит всю экономику по стройкам в экселе и распечатывает мне на стол. Оперативный период для меня, как собственника - одна неделя, поэтому ежедневно что-то там мониторить — мне не нужно.

Как же вы работаете без оперативного учета в единой базе?

— У нас есть проблема с убытками по большинству объектов, связанная с переизбытком или недостатком стройматериалов. Планово-технический отдел не всегда успевает заказать полный объем или возникают потери на логистике.

— А еще бывают штрафы по контрактам из-за срыва сроков. Финансовая служба не всегда успевает перекредитоваться и бывают кассовые разрывы. Небольшие 20-30 миллионов. (Погрустнел)

Тогда здесь разговор про панели индикаторов преждевременен! Начинаем обсуждать оперативный управленческий учет в единой базе, а после обсудим ежедневный контроль.

Мы специально сделали стоимость продукта минимальной, т.к. там не за что много денег брать. Тем более, я многократно повторял, что читая наши материалы и руководствуясь идеей - вы можете реализовать панели индикаторов в своем бизнесе — самостоятельно.

Благодарю за внимание и рассчитываю на ваши комментарии под материалом - они помогают мне каждый день становиться лучше, а значит - лучше удовлетворять потребности Заказчиков!


Автор: Алексей Баранов

Любые предложения и отзывы вы можете оставить на любой нашей площадке в Интернете

или написать автору на почту: a.baranov@interlogika.ru

Покажите статью друзьям:

Возврат к списку