Медленно работает 1С — что делать директору

401 0
  • 22 Мая 2018
Медленно работает 1С — что делать директору
Программы 1С сделали довольно мощный скачок в своем развитии в версиях 8.3 и выше. Появилось много новых фич – гибко настраиваемые отчеты, возможности запуска программы в браузере, трехзвенная архитектура системы. Из-за этого программа работает медленнее на прежних компьютерах. Расскажу, как это исправить.
Анатолий Никулин

1. Зафиксируйте тормоза

Первый шаг на пути к решению проблемы – зафиксировать участки, пользователей и операции, которые тормозят. Так вы сможете нормально поставить задачу по решению проблемы специалисту. Потому что бывает и такое:

Специалист: «Где конкретно у вас тормозит – в каких документах, отчетах или при каких операциях?»
Руководитель: «Везде!»

С таким условием работать сложно потому, что неформализованные проблемы персонала транслируются через руководителя в очень завуалированном виде. Решить такое «везде» обычно нельзя.

2. Подсчитайте убытки

Руководителю необходимо решить, как скорость программы влияет на бизнес. Это можно сделать на основе данных, собранных от пользователей.

При 50 покупателях в день и среднем чеке в 1500 рублей упущенная выручка = 50*0,1*1500 = 7500 рублей в день и 225 000 рублей в месяц. 0,1 — это потому что рассматриваем ситуацию с потерей каждого десятого покупателя.

Общего руководства по показателям скорости операций нет. Базируясь на знании процессов своего предприятия и мнении персонала, вам необходимо составить допустимую оценку к скорости. Здесь важно отсечь неадекватные оценки от сотрудников.

Некоторые операции не несут больших убытков. Например, менеджер по маркетингу сообщает, что отчет по XYZ-анализу товаров для выявления стабильности продаж строится два часа и что он теряет время, ожидая результата. Решением может стать создание отчета в автоматическом режиме ночью. Такой подход позволит начинать работу с готовыми данными уже утром.

На этом этапе часть предпринимателей отвалится, и правильно сделает. Если у вас небольшой магазин без кучи компьютеров и с небольшой проходимостью, то тормоза 1С существенных убытков не приносят. Самая большая проблема, которую они создают — это нервы сотрудников. Их вы в деньгах никак не подсчитаете.

Для таких ситуаций есть простое и быстрое решение — «Быстрая 1С». Мы дистанционно оптимизируем настройки программы и увеличим скорость ее работы. На все уйдет часа 3.

Узнать подробнее →

3. Назначьте ответственного

Третий шаг – назначить ответственного специалиста за решение задачи.

Если ваши специалисты не готовы брать ответственность за задачу целиком, нанимайте человека со стороны со специализацией в этой области и подчините ему обоих сотрудников.

4. Определите план работ

В общем случае, план работ по оптимизации 1С выглядит так:

  • Анализ требований и консультация

  • Замеры и мониторинг производительности

  • Анализ замеров и показателей производительности

  • Разработка вариантов повышения скорости работы и их оценка

  • Выполнение работ по плану

  • Оценка результатов

На этапе консультирования специалист работает с данными, которые вы для него собрали. Он проконсультирует по поводу причин медленной работы и адекватности требований, предъявляемых к системе. Возможно, что на этом этапе вы измените порядок важности медленно работающих участков или требования к ним.

На этапе разработки вариантов и оценки специалист предлагает варианты оптимального решения проблемы и называет стоимость работ.

На этапе выполнения работ соответственно проводятся работы по предложенному решению.

На этапе оценки достижения результатов вы со специалистом оцениваете, смог ли он достичь желаемого результата. Основной показатель – насколько новая скорость работы близка к допустимому значению.

Если результата не достигли – начинайте сначала и ищите другой подход. Увы!

Краткий план, как ускорить 1С

  1. Зафиксируйте проблему. Самостоятельно, поручите ответственному сотруднику или другим доступным способом.

  2. Оцените допустимые значения и выгоду от ускорения процесса.

  3. Назначьте ответственного – специалиста из штата или профессионала со стороны.

  4. Оцените окупаемость работ и примите решение, нужны ли они. Принимать решение, ускорять 1С или нет, я советую делать на основе оценок теоретических убытков от медленной работы, и стоимости работ специалистов.

  5. Проследите за выполнением работ.

  6. Подведите итоги.


 Статья была опубликована на сайте New-Retail.ru

Покажите статью друзьям:

Возврат к списку