обложка для статьи кражи в торговле кто виноват

10 разных вариантов кражи в торговом бизнесе или как воруют сотрудники?

К нам пришла региональная торговая сеть, за автоматизацией учёта. Мы обнаружили коллосальный объём краж, что собственнику пришлось всех увольнять и просто распродавать бизнес по кусочкам.
К нам за автоматизацией учёта обратилась региональная торговая сеть. Как водится, после консультаций по целям мы начали с наведения порядка в учете ТМЦ. И обнаружили: в 30% торговых точек — недостача в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей в год. В таком масштабе — неприятно, конечно, но не катастрофа.

Но это только на первый взгляд. На деле же прибыль каждой из этих точек была сопоставима с суммой недостачи. Получается, убытки от потерь ТМЦ перекрывали прибыль, и магазины работали в лучшем случае в ноль.

Собственник поблагодарил нас за работу, отказался от дальнейшей автоматизации и распродал торговую сеть по кускам.

К сожалению, это не единичная, а характерная ситуация. С утерями и особенно кражами ТМЦ сталкивается каждое торговое предприятие. Давайте разберем, кто в этом виноват.
алексей баранов рассказывает про кражи в торговле и кто в этом бывает виноват
Наводил порядок в учете у клиента и обнаружил колоссальные кражи в торговле

Как ворует линейный персонал — 5 вариантов

На уровне линейного торгового персонала происходит большинство пропаж товаров. Тут больше и людей с низкой мотивацией к работе, и процессов общения с товаром. Старинная русская поговорка гласит: «Что охраняем, то и имеем!»
фрагмент из фитиля про охрану и воровство
«Хочешь лося взять? Иди в общество! Охраняй природу. Что охраняешь, то и имеешь — да еще и с друзьями делишься!»
Вот, какие способы воровства мы встречали на практике.

Прихватить с работы пачку печенья. «Платят мало, поэтому буду добирать сухим пайком» — логика железная. Дома закончилось печенье — взял с работы и понес. Такое деяние в крупных компаниях персонал даже не считает за кражу.

Стащить немного выручки из кассы. Иногда в кассе появляется неоприходованная наличка. Когда точка не автоматизирована, а продавец забыл пробить товар — выручка в кассе как бы лишняя. Продавец пересчитывает выручку и если находит избыток — не разбирается откуда, а убирает его в карман. Такой способ часто мы встречали в барах, где особенно сложно учесть дорогой алкоголь в граммах.

Забыть пробить документы, а деньги положить в карман. Продавец продает товар по «мягкому чеку» — предлагает покупателю проверить и приходить, если что-то не так. Возвращаются покупатели редко, под кассой скапливается наличность. Из такой кассы взаимопомощи не грех прихватить половину.

Сорян, ошибся. Продавец отгружает покупателю дорогой товар, а в учете списывает дешевый аналог. Покупатель не замечает разницу. Деньги кладутся в кассу до вечера. Если никто не обратился, излишек отправляется в карман. Или, например, знакомому покупателю отгружают 10 кг саморезов, а по документам — 9 кг. Разницу в рублях делят по схеме win-win. Иногда это действительно «ошибся», отдают тростниковый сахар, а пробивают белый, обычно это приводит к отрицательным остаткам на складе, а по ним легко обнаружить продажи.

Ой, завалялось. Когда на складе магазина редко проводятся ревизии, а товар сильно перепутан, складской персонал прихватывает домой помаленьку залежалые вещи. Мы встречали, когда кладовщик специально перекладывал в дальний угол определенную вещицу и в зависимости от количества пыли, перемещал ее себе в карман.

Как воруют менеджеры — 3 способа краж в торговом бизнесе от управленцев

Менеджеры воруют реже, но «средний чек» одной такой кражи гораздо выше, чем в случае с линейным персоналом. А схемы — похожие.

Завысить цены по накладным. Нас пригласил собственник в компанию, торгующую металлопродукцией оптом. Вроде все работают, а прибыль уменьшилась процентов на 10 за год. Учет в порядке, но мы выяснили, что по некоторым накладным поставщик завышает цены. Оказалось, коммерческий директор договорился с поставщиком о небольшом откате.

Оформить дорогой товар подешевле. Путаница в номенклатуре и остатках стала причиной еще одной драматической истории. Заведующие магазинов торговой сети долго блокировали введение автоматизированного учета. Как выяснилось в процессе, заведующие мухлевали с приемкой и отгрузкой товаров. Принимался товар более дорогой, а оформлялся дешевым и наоборот при отгрузке. В торговой сети из 40 магазинов сложно в ручном режиме отследить все движения товаров. Некоторые заведующие допускали пересорт без злого умысла, потому что вели вели учет товаров вручную.

Итог — в балансе отображались остатки ТМЦ на 100 млн рублей, а после проведённой инвентаризации осталось 50 млн.


кражи по документам
Отгружают товар без документов. Эта история — без злого умысла, но денег все равно отняла прилично. У производителя рекламной продукции был бардак на складе. Начальник производства принимал и отгружал товар без документов. На вопрос, почему, он ответил, что лично знает всех контрагентов.

При таком доверительном подходе могут быть ошибки при поставке или списании, от которых никто не застрахован. Даже без злого умысла. Да, кладовщик — материально-ответственное лицо, но фактически товар он не принимал и не отгружал. Отвечать может перед собственником только «по-пацански».

Как воруют покупатели и поставщики — 2 способа

Покупательские хищения и обман поставщиков скорее разбираются в плоскости систем безопасности: видеонаблюдение, контролеры. Однако мы расскажем об этом с точки зрения учета.

Поставщики — ошибаются. Поставщики иногда ошибаются в поставках товара. Ошибки могут быть намеренные или случайные, однако убытки всегда реальные. Проблемы возникают, например, с количеством товара в отгрузочных документах, или с его фасовкой, тарой.

Мы автоматизировали крупного дистрибьютора металлопродукции. Арматура, профиль, металлопрокат поступали вагонами. Разница веса товара по накладным и фактически иногда достигала 100 килограммов. В масштабе вагона это немного, но если посчитать в рублях ущерба прибыли нашего заказчика — получалось 5-7% прибыли.

Покупатели — сваливают вину на вас. У предприятия по продаже щебня возникали конфликты с покупателем из-за недовеса товара при поступлении на объект. Грузовой транспорт принадлежал покупателю, поэтому нас попросили внедрить взвешивание машины нетто и брутто. С приложением к транспортной накладной соответствующей фотографии машины, номера, водителя и показателя весов. Как доказательство, что товар отгружен полностью. Конфликты по недовесу сразу исчезли, покупатели стали более дисциплинированными.


Автор статьи: Алексей Баранов
Основатель Интерлогики, стратег автоматизации. Если у вас есть вопросы по этой статье, или про что-то другое, то вы можете задать их в форме, которая будет ниже. Можно оставить заявку на консультацию. Вопросы также можно задать по телефону +7 (495) 764 83 81 или написав в телеграм @Interlogik 

Впервые опубликовано: 2 Мая 2018, а обновлено 30 августа 2021
Поделитесь этой статьёй с друзьями