Кражи в торговле. Кто виноват?

1115 0
  • 2 Мая 2018
Кражи в торговле. Кто виноват?

К нам за автоматизацией обратилась региональная торговая сеть. Мы начали с наведения порядка в учете ТМЦ. И обнаружили: в 30% торговых точек — недостача в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей в год. В таком масштабе — неприятно, конечно, но не катастрофа.

Алексей Баранов
Торговый Шерлок Холмс

Но это только на первый взгляд. На деле же прибыль каждой из этих точек была сопоставима с суммой недостачи. Получается, убытки от утерь ТМЦ перекрывали прибыль, и магазины работали в лучшем случае в ноль.

Собственник поблагодарил нас за работу, отказался от дальнейшей автоматизации и распродал торговую сеть по кускам.

К сожалению, это не единичная, а характерная ситуация. С утерями и особенно кражами ТМЦ сталкивается каждое торговое предприятие. Давайте разберем, кто в этом виноват.

Как ворует линейный персонал

На уровне линейного торгового персонала происходит большинство пропаж товаров. Тут больше и людей с низкой мотивацией к работе, и процессов общения с товаром. Старинная русская поговорка гласит: «Что охраняем, то и имеем!»


«Хочешь лося взять? Иди в общество! Охраняй природу. Что охраняешь, то и имеешь — да еще и с друзьями делишься!»

Вот, какие способы воровства мы встречали на практике.

Прихватить с работы пачку печенья

«Платят мало, поэтому буду добирать сухим пайком» — логика железная. Дома закончилось печенье — взял с работы и понес. Такое деяние в крупных компаниях персонал даже не считает за кражу.

Забыть пробить документы, а не деньги положить в карман не забыть

Продавец продает товар по «мягкому чеку» — предлагает покупателю проверить и приходить, если что-то не так. Возвращаются покупатели редко, под кассой скапливается наличность. Из такой кассы взаимопомощи не грех прихватить половину.

Сорян, ошибся

Продавец отгружает покупателю дорогой товар, а в учете списывает дешевый аналог. Покупатель не замечает разницу. Деньги кладутся в кассу до вечера. Если никто не обратился, излишек отправляется в карман.

Или, например, знакомому покупателю отгружают 10 кг саморезов, а по документам — 9 кг. Разницу в рублях делят по схеме win-win.

Ой, завалялось

Когда на складе магазина редко проводятся ревизии, а товар сильно перепутан, складской персонал прихватывает домой помаленьку залежалые вещи. Мы встречали, когда кладовщик специально перекладывал в дальний угол определенную вещицу и в зависимости от количества пыли, перемещал ее себе в карман.

Как воруют менеджеры

Менеджеры воруют реже, но «средний чек» одной такой кражи гораздо выше, чем в случае с линейным персоналом. А схемы — похожие.

Завысить цены по накладным

Нас пригласил собственник в компанию, торгующую металлопродукцией оптом. Вроде все работают, а прибыль уменьшилась процентов на 10 за год. Учет в порядке, но мы выяснили, что по некоторым накладным поставщик завышает цены. Оказалось, коммерческий директор договорился с поставщиком о небольшом откате.

Итог — в балансе отображались остатки ТМЦ на 100 млн рублей, а после проведённой инвентаризации осталось 50 млн.


Отгружают товар без документов

Эта история — без злого умысла, но денег все равно отняла прилично. У производителя рекламной продукции был бардак на складе. Начальник производства принимал и отгружал товар без документов. На вопрос, почему, он ответил, что лично знает всех контрагентов. Замечательно.

При таком доверительном подходе могут быть ошибки при поставке или списании, от которых никто не застрахован. Даже без злого умысла. Да, кладовщик — материально-ответственное лицо, но фактически товар он не принимал и не отгружал. Отвечать может перед собственником только «по-пацански».

Как воруют покупатели и поставщики

Покупательские хищения и обман поставщиков скорее разбираются в плоскости систем безопасности: видеонаблюдение, контролеры. Однако мы расскажем об этом с точки зрения учета.

Поставщики — ошибаются

Покупатели — сваливают вину на вас

У предприятия по продаже щебня возникали конфликты с покупателем из-за недовеса товара при поступлении на объект. Грузовой транспорт принадлежал покупателю, поэтому нас попросили внедрить взвешивание машины нетто и брутто. С приложением к транспортной накладной соответствующей фотографии машины, номера, водителя и показателя весов. Как доказательство, что товар отгружен полностью. Конфликты по недовесу сразу исчезли, покупатели стали более дисциплинированными.

Что дальше

Понимать, кто ворует — уже хорошо. Хотя бы понятно, с чем работать. Чтобы спроецировать информацию из статьи на ваше предприятие — пройдите тест «Минимизатор краж ТМЦ». 12 вопросов, которые помогут вам понять: уязвимы вы к кражам ТМЦ или нет.

ПРОЙТИ ТЕСТ →

Покажите статью друзьям:

Возврат к списку