Bitcoin vs Blockchain vs Эфириум

676 0
  • 1 Ноября 2017
Bitcoin vs Blockchain vs Эфириум
К чему весь этот хайп с иностранными словами? Кто-то уже стал миллионером, пока мы честно трудимся на благо заказчиков. Последнее время меня стали называть «тыжпрограммистом» и спрашивать — что такое Биткоин и что там происходит вообще? Я уже давно не программист, но для своих читателей с удовольствием решил разобраться в вопросе! А то, глядишь, и бизнес забросят и начнут майнить?!
Алексей Баранов
Криптофилософ


ИТАК, БИТКОИН (BITCOIN, BTC)

Буквально — это электронная монета. То есть совсем буквально - не электронные деньги, а именно монеты, и вот почему
:

Когда человечество было полностью заросшим волосами, бросалось друг в друга камнями и хотело поделить мамонта на 7 ровных частей. Хотя, может не так давно, а у древних шумеров, кажется. Обществу понадобились единицы измерения, с помощью которых можно было бы измерить «стоимость» того или иного товара и услуги, а главное — обменять результат своего труда на результат труда другого человека (ну или как их тогда называли). Таким образом, перед главным экономическим вождем племени возникла задача и он ее успешно решил. Были выбраны (везде по-разному, в зависимости от географии) камушки или ракушки синего цвета с определенными свойствами

verdana.pngЧтобы было ограничено их количество

verdana.pngЧтобы было трудно их добыть (майнить) 

verdana.pngЧтобы невозможно было подделать


И все договорились, что будут использовать их для упрощения обмена товарами. А то измерять мамонта в бананах или бананы в апельсинах — трудоемко.

Так возникли первые деньги. После чего вождя переименовали где в царя, где в короля и т.п. и он стал делать деньги из золота, а на каждой монете печатать свой портрет. Этот вождь и учитель стал гарантом платежеспособности денег с его портретом, а заодно приобрел безграничную власть над основными средствами своих подданых.

Никсон вынужден был согласиться, но урок усвоил очень четко.

Переговорил с товарищами и отвязал курс доллара от фактического обеспечения! То есть окончательно превратил деньги бумажки. А чтобы укрепить веру в зеленые бумажки прикупил пару авианосцев с ракетами и развязал несколько поучительных конфликтов. Вкратце, так возник современный мировой порядок, основанный на долларе США.

За весь период существования, государство (как участник экономического процесса), с его королем, свитой, центробанком и банками стало посредником во всех финансовых операциях. Современные деньги стали электронными (по причине удобства), а банковская система взяла на себя функцию регулятора-посредника. Теперь каждый банк хранит у себя таблицу со счетами всех своих клиентов, а центробанк государства хранит таблицы со счетами всех банков страны. В США же хранится главная денежная таблица со счетами всех стран.



РАССМОТРИМ ПРИМЕР: 

Когда вы покупаете на сайте «Алибаба и сорок сороков» какую-либо штуковину для подводного парашютного спорта, вы оплачиваете поставщику 500 рублей. Ваш банк списывает с вашего счета 500 рублей и информирует центробанк, что его баланс уменьшился. Центробанк сообщает в США, что баланс России уменьшился на 500 рублей (в USD), а гражданин А купил у гражданина Ву в Китае какую-то штуку. Банк США сообщает банку Китая, и наконец, деньги поступают на счет конкретного товарища Ву в конкретном банке Китая в йенах. Сложная система, но она гарантирует, что денежная масса всех долларов США остается одинаковой во всем мире, а значит курс не будет колебаться стремительно. Система основана на финансовых центрах, которые хранят все балансы и операции в своих учетных гроссбух книгах - ведут учет того, что происходит с деньгами.

Страшилка в том, что если один из регуляторов-гарантов захочет подправить у себя некоторые циферки в таблицах так, чтобы для верхнего уровня ничего не поменялось, то вам сложно будет что-то вернуть на круги своя. Раз уж мы выбрали посредника, то вынуждены ему довериться!

Объясняя проще: если центробанк спишет со всех лиц по 1 000 рублей в пользу фонда «по борьбе за диких животных» — никто из нас ничего не сможет с этим поделать. Ну или старая история со Сбербанком и его тесным сотрудничеством с ФССП, ГИБДД и прочими желающими залезть в ваш карман, даже не поинтересовавшись о вашем желании… снимают инкассовым и вспоминай как звали.


КАКИЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ВСЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО?

Пока деньгами владели все, а не один гарант, — мошенничества со стороны гаранта-регулятора были исключены. Сам социум выступал гарантом и обеспечителем ракушек и камушков за счет собственных товаров и услуг.


ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЕТСЯ BITCOIN (BTC)?

Это один из видов электронных монет. Есть и другие: Etherium (эфириум или эфир, ETH), AdEx и т.п. Всех кроме того, первого, называют альткоинами.

Алгоритм обращения биткоина основан на децентрализации гаранта-регулятора. Таблицы с записями о хранящихся монетах расположены на каждом компьютере, который пожелал ее хранить у себя.

— Вот вы, мужчина, хотите?

— Пожалуйста! Храните тоже!

Как говорил в похожих ситуациях В.И.Ленин: «никто вам не поможет — ни Бог, ни царь и не герой». ну или Алла Борисовна в песне «жизнь невозможно повернуть назад». Вся эта система очень криптостойкая. То есть, только вы можете подписать передачу своей монеты господину Ву своим уникальным ключом, и только господин Ву может ее получить. Это гарантирует, что монета не закатится по дороге, как это бывает при переводах налогов в бюджет.

Даже больше скажу. Если потом вы или Ву, или президент мировой державы захочет отменить это перемещение монеты — ну типа на войну денег не хватило и немного подсобрать с миру по нитке. хоть по решению суда, хоть по решению королевы Англии — сделать это НЕВОЗМОЖНО! Никто, даже создатель сети биткоинов не может изменить состоявшуюся транзакцию. 

Если же одно из государств даже отменит и запретит у себя все эти операции — то и в этом случае ваши Битки (как их называют продвинутые майнеры) по-прежнему останутся за вами. Броня, одним словом! Это потому, что все записи распределены всему миру.

Эти коины называются монетами, т.к. после получения их вами - отобрать у вас их (в отличии от электронных денег) никто не может. С помощью своего крипто-ключа вы прячете их «в диван» и можете отдать только по добровольному своему согласию. Вас защищает все та же цепочка блоков Blockchain, в которой как из песни — слов не выкинешь. Эта цепочка всегда помнит в каком кошельке хранится конкретная монета!

Правильнее конечно сказать, что в этих всех таблицах хранится записьне о количестве денег в кошельке (я эти монеты назвал деньгами сейчас), а скорее хранятся записи о том, в каком кошельке хранится каждая конкретная монета. С точки зрения данных — это принципиально, хотя Вы, скорее всего не заметите разницу.

Кошелек с вашими монетами - это некий реестр тех монет, которые принадлежат вам. Сам кошелек к вам лично не имеет ни какого отношения. Он принадлежит вам до тех пор, пока вы знаете пару: номер кошелька + пароль. Точнее, принадлежит тому, кто знает эту пару. Вы можете завести себе 100500 кошельков и все они будут (не анонимны, но) псевдонимны. Они как бы личные, в то же время нельзя утверждать, что этот конкретный ваш, если вы этого не захотите. Гениальная схема!

Когда когда я говорю надежная и криптостойкая я имею ввиду, что у хакера будет

350 000 000 000 000 000

Вот столько попыток, чтобы взломать кошелек. Это очень много!


МАЙНЕРЫ — ЭТО ФЕРМЕРЫ СОВРЕМЕННОСТИ!

На их ферме вместо огурцов посажены видеокарты. Эти бравые ребята создают монетки — вот так вот по одной, день за днём, потребляя электричество и скупая со всех радиорынков видеокарты. Каждая монета уникальна и должна быть встроена в цепочку. Суть процесса - сложный алгоритм, гарантирующий уникальность и встроенность системы в общую цепочку транзакций. Заодно, майнеры хранят у себя журналы записи всех перемещений каждой монетки. Впрочем, и вы можете его тоже хранить. Алгоритм генерации усложняется с каждой монеткой. Поэтому сначала монеты биткоин появлялись быстро, а сейчас уже медленно. Тех, кто решил подзаработать майнингом разочарую. Окупаемость оборудования уже превысила 2 года, электричества ферма потребляет море, а производительность даже мощной конструкции — невелика.

БИРЖИ? ОБМЕННИКИ?

Ради существования в реальном мире, точнее для конвертации криптомонет в фиатные (государственные) деньги появилась на свет целая экосистема. Биржи — это специальные сервисы по аналогии с фондовой биржей. В зависимости от конкретной площадки, на ней происходит, подчиненная законам спроса и предложения, торговля разными криптовалютами, а иногда даже сырьем (commodities) или деньгами (USD, RUR и т.п.). То есть в зависимости от рыночного спроса и предложения курс на конкретную электронную валюту колеблется. На момент написания статьи за один биткоин BTC дают 339 000 рублей ☺️. Точнее говоря, $5 831. Соответственно, если большинство продают, то курс падает, если хотят купить — растет.

Обменники — это возможность конвертировать свои криптосбережения в фиатные деньги. То есть сервисы или люди, приходя к которым с деньгами, можно получить биткоины на свой кошелек. И наоборот — приход с монетами — разжиться кэшем.

Как же работает блокчейн? Что за волшебные журналы с записями, сшитые в цепочку так, что никто не вырвет кусочек? Не стал переписывать доступный и простой труд ребят из Хайлоад, т.к. написано более чем доступно. Прочитать можно по ссылке.

Авторам респект и уважение!

Для разработчиков (то есть для нас) наибольший интерес представляет блокчейн 2.0 — это возможность с помощью этих алгоритмов подписывать документы, которые будут бесспорно доверенными. Я расскажу об этом и про ICO в следующих материалах.

Благодарю за консультацию для статьи и разбирательств в вопросе Алису Давыдову и ее сайт. Заодно и ссылки на книги — кому будет интересно разобраться глубже!


Раз уж вы дочитали до сюда: скорее всего вам понравилась, показалась полезной или помогла моя статья — тогда оставляйте комментарии и лайки, а также репостите. Для меня важно приносить вам пользу, но также важно, чтобы наш сервис развивался. Задавайте вопросы;)

Автор: Алексей Баранов

Любые предложения и отзывы вы можете оставить на любой нашей интернет-площадке.

или написать автору на почту: a.baranov@interlogika.ru


Покажите статью друзьям:

Возврат к списку