Как не попадать на штрафы за лицензирование

Лицензирование программного обеспечения в бизнесе — как минное поле. Если не разбираться дотошно, то непонятно, откуда может прийти очередной штраф. А обычно предприниматели не то что не разбираются дотошно — вообще об этом не задумываются.
А штрафы серьезные — как правило, в десятикратном размере от ущерба. Грубо говоря, если во время проверки у вас обнаружили пиратскую Windows 10, то вы заплатите 100 000 рублей. Если у вас 10 компьютеров с пиратской ОС — то штраф составит миллион.

Ущерб собственнику считается по полной программе. Если у вас есть сервер с пиратской ОС, к которому подключалось 2 компьютера, а всего их в офисе 20 — считать будут по 20 компьютерам.

В этой статье мы дадим несколько советов, как не попадать на штрафы из-за неправильного лицензирования.

Будьте внимательны с бесплатными программами

Бывает так, что айтишник в компании находит бесплатную программу, и директор радуется, что платить не надо. Но с этим надо будет аккуратнее: бесплатная на первый взгляд программа может оказаться вполне себе платной.

Одни программы бесплатны только для некоммерческого использования. Пользоваться ими у себя дома вы можете бесплатно. На корпоративном компьютере они тоже работают, но если их обнаружат при проверке — придется заплатить штраф. По такой схеме работает, например, антивирус Avast.

Другие программы продолжают работать после окончания пробного периода. Например, архиватор WinRAR. Если не удалить его после конца триала, рискуете заплатить штраф.

Уточняйте, сколько лицензий и какие нужно купить

Производители софта порой придумывают такую схему лицензирования, что разобраться в ней — целый подвиг. Например, у Microsoft есть удаленные рабочие столы. Кажется, что все просто: нужно 5 рабочих столов — значит, и лицензий купить нужно 5 штук.

А на деле, помимо самой лицензии на удаленный рабочий стол есть еще отдельная лицензия на право подключения. Если ее не купить, то рабочий стол будет работать, но при проверке могут выписать штраф.

Тщательно проверяйте схему лицензирования, чтобы не напороться на такую ситуацию. Не можете или не хотите разбираться сами — звоните разработчику софта и пытайте его.
Впрочем, и сам разработчик может запутаться в перипетиях своих схем лицензирования. У нас была такая ситуация с Microsoft. Нам надо было развернуть веб-сервер IIS на обычном офисном компьютере. Служба поддержки Microsoft сказала, что это будет нарушением лицензионной политики, так как любые серверные приложения можно использовать только на серверной операционной системе. Однако, в лицензионном соглашении указано, что для этого правила есть несколько исключений, в которые входит в том числе и IIS. После долгих переговоров, служба поддержки подтвердила нашу правоту.

Покупайте ОЕМ только для новых ПК

Разработчики выпускают OEM-версии софта. Самый популярный пример — операционная система Windows. OEM-версии дешевле остальных, поэтому часто их покупают и забывают, что их можно купить только с новым компьютером.

Если вы приобрели OEM-софт отдельно от нового компьютера — значит, пользуетесь им незаконно.

Следите, на чье имя оформлена лицензия

Ситуация первая. ООО «Апельсинчик» реорганизовалась в ООО «Апельсинчик—2018». Учредительные лица, адрес, имущество остались прежними. Приходит проверка проверять лицензии в «Апельсинчик—2018», а она пользуется лицензиями компании «Апельсинчик». Это незаконно: можно сколько угодно рассказывать, что это вы честно купили лицензию полгода назад, а теперь просто переименовались — проверку это не интересует.

Ситуация вторая. ООО «Мандаринка», учредитель и директор Иванов работает в компании как ИП. В спешке оформил лицензию на антивирус на ИП. Проверка приходит в «Мандаринку», видит чужую лицензию и выписывает штраф.

Внимательно следите за тем, на кого оформлена лицензия и кто ею пользуется. Если какие-то данные меняются — пишите заявление на передачу прав.

Купили лицензию — не значит купили программу

Запомните: покупая лицензию, вы получаете право пользования программой, а не саму программу. Поэтому не вариант один раз купить абы что и абы как, и забить. Относитесь к лицензированию со всей серьезностью, чтобы избежать штрафов. Назначьте ответственного, консультируйтесь с разработчиками ПО, сохраняйте все документы и доступы.

С этими программами точно проблем не будет

Мы подготовили список бесплатных аналогов платных программ. Реально бесплатных, а не тех, которые бесплатны только какое-то время или только для некорпоративных пользователей.
Автор статьи: Владимир Свилас
Главный по скорости 1С
Опубликовано: 29 Мая 2018
Поделитесь этой статьёй с друзьями
Мы ответим на ваши вопросы
Оффер по статье
Made on
Tilda