• 18 Апреля 2017

Восстановление информации

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Неожиданно пропали важные документы, исчезли письма из почтового клиента, 1С не запускается, сообщая, что каталог базы данных не обнаружен. Большое число поисковых запросов на тему “восстановление данных” говорит о том, насколько эта проблема актуальна. Многие считают, что потеря данных не такая уж большая проблема: всегда можно скачать в Интернете программу, которая всё восстановит, в крайнем случае, можно обратиться к специалистам. Ниже мы рассмотрим наиболее частые причины исчезновения данных, что делать, если это произошло, стоит ли рассчитывать на восстановление и как защитить себя от подобных ситуаций.

Почему данные могут быть потеряны?

Влияние человеческого фактора

Пользователь решил “прибраться” на компьютере и случайно удалил важные файлы или отформатировали раздел с нужными данными, поработал с документом и забыл сделать сохранение, перепутал папку. Также нельзя исключать и намеренное удаление информации. К сожалению, многие пользователи относятся к созданным ими рабочим документам, как к своей собственности (я разработал этот документ, значит он принадлежит мне) и, увольняясь, считают нормальным удалить с офисного компьютера данные.


Проведение с компьютером ремонтных работ

В этом случае, на потерю данных также влияет человеческий фактор, но несколько иначе. Представьте ситуацию, когда компьютер перестал загружаться, и пользователь обратился за помощью к системному администратору. Технический специалист пришел к выводу, что необходима переустановка операционной системы. Если в организации нет четкого регламента, описывающего хранение данных, то единственный способ узнать, какие файлы должны быть сохранены – спросить у пользователя. А после переустановки выясняется, что не сохранили одну важную папку: пользователь про неё забыл, системный администратор не знал. Так же, сдавая компьютер в сервисный центр, Вы подписываете документ, где помимо прочего, почти всегда есть пункт, который гласит, что исполнитель не несёт ответственности за пользовательские данные. Вероятность, что после ремонта Вам вернут “чистый” компьютер, крайне высока.

Аппаратная поломка носителя информации

Тут всё просто – вещи ломаются, носители информации не исключение, у каждого носителя есть свой ресурс. Небрежное отношение, несоблюдение правил эксплуатации – эти факторы могут значительно сократить срок эксплуатации.

Действия вредоносного программного обеспечения

В последнее время пользователи всё чаще сталкиваются с вирусом шифровальщиком. Злоумышленники распространяют вирус, как правило, используя вложения электронной почты. Обычно письмо составляется таким образом, чтобы пользователь обязательно его прочитал. Например, в письме говориться о том, что на Вашу организацию подали в суд, или требуют предоставления документов в налоговую службу. Естественно, подробности во вложении. После открытия вложенного файла, вирус сканирует содержимое Вашего жесткого диска, шифруя наиболее распространенные типы файлов, такие как: документы, фотографии, аудио и видео записи, базы данных. По окончании этого процесса, на экране появляется сообщение, в котором говориться, что Ваши данные зашифрованы, и за вознаграждение злоумышленник готов их расшифровать.

Утрата реквизитов для доступа к данным

Пользователь завел себе почтовый аккаунт, ввел свои логин и пароль, поставил галочку “запомнить учетные данные” и начал работать с почтой. Через какое-то время компьютер вышел из строя, неудачно обновился браузер, в общем потребовалось ввести данные учетной записи еще раз. И тут выясняется, что пароль успешно забыт, телефонный номер, к которому был привязан аккаунт, изменился. Данные в целости и сохранности, но вот получить к ним доступ невозможно.  

Что делать, если доступ к данным утрачен?

Первым делом оцените важность утраченных данных. Если ценность данных высока, лучше сразу обратиться к специалистам. Если данные хранились на съёмном носителе - отключите носитель, если данные находились на жестком диске компьютера - выключите компьютер, если есть такая возможность.

Дело в том, что когда запись в сектора, содержащие файлы, не производилась данные физически остались на своих местах, но потерялись или исказились сведения об их расположении.

Таким образом, требуется определить, где именно находятся сектора, содержащие нужную информацию, и считать их в правильной последовательности. А вот когда запись производилась, шансы восстановить файлы значительно снижаются.

Какова вероятность того, что удаленные данные будут восстановлены?

Показатель в 90% считается высоким. Но важно помнить, что, во-первых, это средний показатель, а, во-вторых, в этот процент входят все файлы, а не только те, которые представляют ценность. Например, может получиться так, что именно в невосстановленные 10%, как раз и попали нужные Вам документы или базы данных, а то, что было восстановлено не представляет ценности.

Восстановление данных – длительный процесс, требующий высокого профессионализма от специалиста, а зачастую наличия дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, поэтому стоит не дешево. Кроме того, платить Вам, как правило, придется независимо от результата.

Как избежать потери данных?


Соблюдайте регламент

Руководителю, совместно с ответственным за обслуживание IT инфраструктуры, необходимо разработать и внедрить четкий регламент хранения информации на предприятии.

Каждый пользователь должен понимать, что любая информация, хранящаяся на корпоративных ресурсах, будь то офисные компьютеры или облачные сервисы компании, является собственностью предприятия. Так же необходимо четко обозначить места хранения файлов, представляющих ценность. В идеале, такие данные должны находиться в централизованной системе хранения (например, на файловом сервере). Если такой возможности нет, то необходимо регламентировать хранение данных на рабочем компьютере (например, все данные хранятся только в папке “мои документы”).

Обучайте сотрудников

Необходимо обучать персонал работе с программами, создавать инструкции. Бытует мнение, что пользователь не должен разбираться в компьютере, для этого есть системный администратор, но это верно лишь отчасти. Установка и настройка программ, обеспечение бесперебойности сервисов – вот задачи технического специалиста. Умение пользоваться инструментами, необходимыми для выполнения своих должностных обязанностей – это задача пользователей. Если документ, над которым работали весь день был потерян, потому, что пользователь забыл нажать кнопку сохранить, то это его вина и системный администратор тут не причем.

Резервное копирование


Наличие резервной копии – единственная гарантия того, что поврежденные или удаленные файлы можно будет восстановить без потерь. Существует множество реализаций архивации данных, но такая система должна отвечать нескольким ключевым требованиям. Она должна быть автоматической – исключаем человеческий фактор. Она должна иметь уведомление о сбоях. Резервное копирование, как и любая программа, может дать сбой, так что, когда понадобиться восстановить данные, может выясниться, что архивация уже несколько месяцев не выполнялась. Необходимо хранить архивные копии за определенный период, а не только последнюю версию, ведь может оказаться так, что важный документ удалили на прошлой неделе, а резервная копия есть только за вчерашний день, естественно, уже без этого файла.


В современном мире стоимость информации может значительно превышать стоимость материальных ценностей. Для многих компаний потеря ключевых данных может привести к полной остановке деятельности. 


Удаленные или поврежденные данные можно восстановить, однако далеко не всегда и почти никогда в полном объеме. Даже если Вам повезло, и данные удастся восстановить полностью - это длительный процесс, который может занимать несколько дней.

Вывод очевиден: лучше потратить время и средства на организацию административно-технического комплекса мероприятий, направленного на защиту информации и быть уверенным в её сохранности, чем потом тратить еще больше времени и средств, пытаясь вернуть хотя бы часть того, что ещё можно спасти.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку